Accessibility links

МОСКВА--Скандал вокруг празднования дня рождения Рамзана Кадырова в связи с обращением правозащитной организации Human Rights Watch набирает обороты. Правозащитники обратились к музыкантам и актерам, побывавшим на грандиозном празднике, с призывом не использовать гонорары, полученные от Рамзана Кадырова.

Из Чечни - только хорошие новости!

Мы повторяли это из передачи в передачу - и были правы!

С одной стороны, как показало исследование отечественных СМИ, на фоне всей остальной России глава республики Рамзан Кадыров и возглавляемый им субъект федерации реже других подвергались какой-либо критике в средствах массовой информации.

А с другой стороны, что могло быть лучше и красочней дня рождения самого Рамзана... То есть нет - день рождения он не отмечает (скромность украшает человека), а отмечали вовсе день города Грозного, куда и слетелись звезды мировой и отечественной эстрады. Безруков с Бондарчуком, Ванесса Мэй со скрипкой и прямо из посмотренных в детстве-отрочестве видеокассет Жан-Клод Ван Дамм со своим коронным ударом «маваши в верхний уровень»!

Правда, как оказалось, и этот мед кто-то попытался испортить... Или же усомниться в составе той субстанции, на которую слетелись мастера культуры.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch выступила с обращениями: сначала - не ехать в прекрасный город и не петь для юбиляра. А дальше - скучные, вовсе не праздничные перечисления злодейств и беззаконий, творящихся в Чечне. И ведь нашлись среди менестрелей и трубадуров нестойкие, струсившие и отказавшиеся! Не полетели в Грозный положительный герой боевиков Кевин Костнер (какой же он после этого герой?) и певица Шакира...

Слушать


А ведь должны же помнить из тех самых старых видеокассет: самая что ни на есть культура таится как раз вот в таких экзотических местах. Вот в «Звездных войнах» и музыкальное барокко-рококо, и джазовый вокал были слышны не где-то, а в покоях Джаббы Хатта!..

А потом еще хуже: после торжеств Хиллари Суонк выразила сожаление по поводу своего поступка... И даже вроде бы кто-то от гонораров и подарков может отказаться! Какие такие конверты и цацки-бирюльки?! Мы-то думали, что все это паломничество культуртрегеров вызвано бескорыстным восторгом и восхищением!

А тем временем из других краев приходят новости, относящиеся к Чечне, и отнюдь не столь радостные.

Вот в Москве 4 октября прошло заседание очередного суда по иску нашего юбиляра к главе «Мемориала» Олегу Орлову. Следующие заседания, на которых выступят свидетели, ожидаются 24 и 28 октября. Там свидетели - уже по третьему кругу! - будут давать показания о работе, жизни и гибели Наташи Эстемировой, похищенной в Грозном 15 июля 2009 года и в тот же день убитой.

Речь в который раз пойдет о непарадной стороне жизни кадыровской Чечни.

А в Ессентуках тем временем четыре дня суд рассматривал жалобу правозащитника Игоря Каляпина на преступное бездействие следователя Игоря Соболя по делу Ислама Умарпашаева. Последнего тоже похитили в 2009 году, но не убили, а несколько месяцев держали прикованным к батарее. По словам самого Ислама, в расположении чеченского ОМОНа, и выращивали из него на убой волосатого-бородатого боевика. Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления следственного комитета России полковник Игорь Соболь в ессентукском суде рассказывал, как чеченская милицейская пехота игнорирует все его звания и регалии и саботирует следствие.

Все это – частности. Но из этих частностей буква за буквой, слово за словом складывается целое.

Конечно, мастера культуры не заглядывали по пути в Грозный ни в московский, ни в ессентукский суды. Происходящее там осталось где-то за сценой грозненских торжеств. И на декорациях не появились огненные буквы: «Такел, мене, упарсин». И не были произнесены со сцены слова древнего мудреца: «Веселись, юноша, во дни юности твоей, но только знай, что за все это Господь призовет тебя на суд!»

Из Чечни - только хорошие новости!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG