Accessibility links

Турция недовольна заявлениями Саркози


А на совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном президент Франции Николя Саркози в Ереване заявил, что армяне хорошо знают, что во время геноцида Франция протянула армянам руку помощи, и сегодня, в 2011 году, Армения не одинока, п

А на совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном президент Франции Николя Саркози в Ереване заявил, что армяне хорошо знают, что во время геноцида Франция протянула армянам руку помощи, и сегодня, в 2011 году, Армения не одинока, п

ЕРЕВАН---На прошлой неделе с двухдневным государственным визитом в Армению прибыл президент Франции. Николя Саркози совершил визит в регион Южного Кавказа, посетив Азербайджан, Грузию и Армению. Он обсудил перспективы сотрудничества со странами региона, а также региональные конфликты. Заявления Саркози, сделанные им в Ереване, вызвали недовольство турецких высокопоставленных лиц.

С участием президентов Армении и Франции в Ереване состоялась торжественная церемония открытия Дома-музея Шарля Азнавура. Из аэропорта два президента направились в Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где их принял Католикос всех армян Гарегин Второй. После встречи с Католикосом Николя Саркози направился в мемориальный комплекс «Цицернакаберд», где отдал дань уважения памяти жертв геноцида армян и в аллее памяти посадил ель.

Элина Чилингарян


А на совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном президент Франции Николя Саркози в Ереване заявил, что армяне хорошо знают, что во время геноцида Франция протянула армянам руку помощи, и сегодня, в 2011 году, Армения не одинока, поскольку у Франции с Арменией особые отношения. Отвечая на вопрос издания Les Nouvelles d’Armenie о том, на какие шаги может пойти Франция, если Турция не признает геноцид армян, Саркози сказал, что коллективное отрицание является еще более прискорбным, чем индивидуальное. Это не означает, что индивидуальное отрицание приемлемо. Но если бы такая большая страна, как Турция, признала черные страницы своей истории - геноцид, - то Франция и Армения сочли бы это шагом, направленным на примирение.

«А если Турция не пойдет на этот шаг и продолжит отрицать геноцид, то тогда Франция хотела бы пойти еще дальше и, изменив свое законодательство, установить уголовное наказание за отрицание геноцида армян, - сказал президент Франции и добавил. - Мой ответ, думаю, весьма ясен, но, конечно, не Франция должна предъявлять ультиматум Турции или какой-либо другой стране. Тем более что таким образом невозможно содействовать урегулированию отношений между соседними странами».

Спустя пару дней после заявления французского президента, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган резко раскритиковал ереванские заявления Саркози о необходимости признания геноцида армян, призвав «продемонстрировать честность».

«Президент Франции поехал в Армению и сделал кое-какие заявления в адрес Турции. Я бы посоветовал господину Саркози помнить, что, да, в вашей стране проживают 600 тысяч армян, но также и полмиллиона турок. Государственный деятель должен думать, прежде всего, о будущих поколениях, а не только о будущих выборах», - заявил Эрдоган.

В Анкаре с не менее жестким заявлением в адрес Саркози выступил и лидер турецкой партии «Националистическое движение» Девлет Бахчели.

«Если президент Франции желает говорить о геноциде, то ему не нужно далеко ходить, он может рассмотреть прошлое своей собственной страны», - отметил лидер турецких националистов.

Ранее Турция направила Франции дипломатическую ноту протеста. По сведениям турецкой газеты Hurriyet, посол Турции во Франции Тахсин Бурджуоглу в субботу посетил Елисейский дворец, встретившись с советником президента Саркози по внешнеполитическим вопросам Жаном-Давидом Левитом. Согласно турецкому изданию, обратившись к французским официальным лицам, посол попросил «не использовать Турцию в качестве инструмента в предвыборной пропаганде».
Турецкий посол этим не ограничился, он направил письмо Франсуа Олану - одному из ключевых руководителей Социалистической партии, являющейся ведущей оппозиционной партией Франции.

«Призываю Вас избегать внесения во внутриполитическую повестку вопросов, касающихся Турции», - написал турецкий дипломат.

Кстати, всего две недели назад Олан вновь затронул вопрос геноцида армян, отметив, что социалистическое большинство во французском Сенате еще раз попытается включить в повестку законопроект о криминализации отрицания геноцида армян. Кроме того, согласно французской прессе, поддержку Олану выразили действующие во Франции дашнакские организации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG