Accessibility links

Подарок на пять лари


Между тем жители Тбилиси вынуждены платить больше за проезд в городском транспорте из-за некоторых решений тбилисской мэрии

Между тем жители Тбилиси вынуждены платить больше за проезд в городском транспорте из-за некоторых решений тбилисской мэрии

ТБИЛИСИ---Сегодня транспортная служба столицы Грузии начала выдачу одноразовых ваучеров стоимостью пять лари (это приблизительно три доллара США), мотивируя это необходимостью помощи горожанам. О начале нового проекта жителей Тбилиси известил лично мэр города Гиги Угулава. Выдавая новые ваучеры, он пообещал, что подобные акции будут продолжаться, однако не все в Тбилиси обрадовались этой инициативе мэрии. Оппозиционеры и эксперты расценили раздачу ваучеров как попытку подкупа избирателей.

Для тех жителей Тбилиси, кто пользуется станцией метро «Авлабари», день начался с сюрприза. У кассы, где обычно на транспортную карту «Метромани» горожане начисляют деньги за проезд, их встретил мэр Тбилиси Гиги Угулава и сообщил, что на их проездные карточки мэрия перечислила по пять лари. Вот как объяснил градоначальник это решение:

«У тбилисцев много проблем, и мэрия решила помочь им хотя бы с оплатой проезда в городском транспорте. Стоимость этого подарка невелика, но это сократит транспортные расходы горожан примерно в течение 15-20 дней. Мэрия и в будущем продолжит подобные мероприятия, которые вызваны подорожанием проезда на транспорте и товаров первой необходимости».

Между тем жители Тбилиси вынуждены платить больше за проезд в городском транспорте из-за некоторых решений тбилисской мэрии. В июле, когда проезд в маршрутных такси увеличился почти в два раза, столичное управление открестилось от ответственности, заявив, что цены регулирует рынок. При этом в мэрии не уточнили, почему на рынке осталась только одна компания «Микроавтобус Тбилиси», которая и устанавливает цены.

Слушать


Тяжелым бременем легла на плечи тбилисцев и предшествующая подорожанию кампания по сокращению автобусных маршрутов. С ноября прошлого года, чтобы добираться до центра или же в другой конец столицы, жителям пригородных районов приходится несколько раз менять транспорт, соответственно каждый раз платить за проезд. И хотя в течение дня за второй и последующие проезды действует скидка на билеты, в среднем за день на дорогу житель Тбилиси тратит около двух лари, что составляет примерно доллар и 20 центов.

Каким образом подаренных мэрией пять лари может хватить жителю Тбилиси приблизительно на полмесяца? Из каких средств выделены пять миллионов лари для данного проекта? С этими вопросами радио «Эхо Кавказа» обратилось к главе городской транспортной службы Акакию Джохадзе:

«Социально незащищенные люди в городском транспорте пользуются тарифом за 10 тетри. Соответственно, этот ваучер оплатит им 50 проездов. Льготами пользуются также педагоги и студенты. Конечно, все зависит от интенсивности проездов: кому-то хватит этого на месяц, а кому-то и на один день окажется недостаточным. Этот проект не возник спонтанно, это позволил бюджет, и мы приняли решение помочь населению».

Представительница органа городского самоуправления сакребуло от «Республиканской партии» Тина Хидашели, которая часто критикует мэрию за непланомерные бюджетные расходы, и сегодняшнюю акцию мэрии считает «швырянием денег на ветер»:

«Социально незащищенным людям этот проект не принесет никакого облегчения. Обычно к таким мерам власти прибегают перед выборами, но на этот раз это решение столь несерьезно, что я затрудняюсь делать какие-то выводы».

Выделить из городского бюджета пять миллионов лари мэрии ничего не стоит, уверен эксперт Важа Беридзе, ведь концерты с приглашением мировых звезд, по его словам, обходятся дороже. Тем не менее Важа Беридзе новую акцию называет экономически неоправданным ходом:

«Любой экономист вам скажет, что такого рода дотации стимулируют инфляцию, противоречат логике экономического развития и являются оскорбительными для общества, которому власти периодически подбрасывают милостыню».

Важа Беридзе нынешнюю раздачу ваучеров в Тбилиси называет первым звеном в планах властей по использованию административных ресурсов в целях подкупа избирателей перед выборами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG