Accessibility links

Абхазия принимает чемпионат


В домино главное - умение считать. Кто хорош в математике, тот силен и в этой древней игре

В домино главное - умение считать. Кто хорош в математике, тот силен и в этой древней игре

СУХУМИ---В столицу Абхазии съехались участники мирового первенства по домино. Всего в нем принимают участие 25 национальных сборных. Общее количество спортсменов перевалило за 200 человек. Несмотря на протесты официальных властей Грузии, чемпионат мира все-таки пройдет в Сухуме.

По концентрации официальных символов 8-го чемпионата мира по домино на один квадратный сантиметр здание 10-й горской школы является безусловным лидером. Здесь «Доминошку Чика» - талисман первенства - можно встретить буквально на каждом шагу. Кстати, именно это учебное заведение стало местом проведения соревнований по быстрому счету. Так называется игра для детей, разработанная Владимиром Корнеевым: «Никакая игра, никакие занятия не дадут такого объемного мышления, логики, быстроты счета, как фишки домино».

Суть игры проста: школьникам надо как можно быстрее сложить точки на фишках домино и назвать общую сумму. С каждым разом задание усложняется. Если поначалу ребятам предстояло приплюсовать точки на одной доминошке, то затем к ним добавлялась вторая, третья, четвертая и так по восходящей. В 10-й школе к соревнованиям готовились, что не преминуло сказаться на результатах. Скорость реакции ребят просто поразила автора игры. «Такие красивые дети, великолепно танцуют, поют, а еще и с математикой на «ты», как будто не шестиклассники, а уже выпускники. Так великолепно считают», - говорит президент Федерации домино Санкт-Петербурга Владимир Корнеев.

Слушать


В домино главное - умение считать. Кто хорош в математике, тот силен и в этой древней игре. Эту аксиому в очередной раз подтвердили сухумские школьники. Первыми в быстрых счетах стали те, кто отдают предпочтение точным наукам. «Я люблю математику, а в домино важно хорошо считать. Это помогает развивать счет», - уверена шестиклассница Эсма Герзмава. Также считает ее одноклассник Никита Хинтба: «Домино учит человека считать быстро, развивает память».

Счету в 10-й школе посвятили целое театрализованное представление. Ученики в стихах и песнях рассказывали про домино, выражали неподдельный интерес к этой игре, говорили о том, что с ее помощью можно научиться считать. Гостей приятно удивил исполненный ребятами рэп. Оказалась, что и через него можно донести нужные мысли.

Владимир Корнеев не просто автор игры в быстрые счеты, он еще президент питерской Федерации домино. В Сухум он привез сборную команду России. Доминисты весь последний месяц усиленно готовились к поездке в Абхазию и именно поэтому рассчитывают на призовые места. «Плохой тот солдат, который не хочет стать генералом. А мы, конечно, рассчитываем на медали», - делится своими прогнозами президент Федерации домино Санкт-Петербурга Владимир Корнеев.

Для участия в первенстве в Сухум приехали национальные сборные 25 стран. Общее число участников превысило 200 спортсменов. Событие, которого так ждали весь последний год, наконец-то произошло. Абхазия принимает 8-й чемпионат мира по домино.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG