Accessibility links

Новоселье в Новом районе


Сейчас в Новом районе проживают 750 семей беженцев (фото Тамуны Циклаури)

Сейчас в Новом районе проживают 750 семей беженцев (фото Тамуны Циклаури)

ТБИЛИСИ---Сегодня президент Грузии побывал в Новом районе, специально построенном для беженцев. В конце нынешнего лета в этот район Поти из других районов города, а также из Цхалтубо и Зугдиди переселили беженцев. Для них специально построили более тридцати жилых корпусов. Сейчас в Новом районе проживают 750 семей беженцев. Они довольны жилищными условиями, но в то же время сетуют на безработицу. Тем более что теперь им приходится самим платить за коммунальные услуги.

Разноцветные четырех- и пятиэтажки аккуратно уместились в городском районе. Тут можно встретить и фундаменты будущих домов. Вечером в Новом районе многолюдно. Дети играют в футбол на недавно построенном стадионе. За два месяца они успели перезнакомиться друг с другом. Новыми жилищными условиями дети довольны больше всех.

«Нам нравятся стадион и дома. Очень красивые комнаты. В старых домах все было разломано».

На лавочках перед домами сидят жители. Они обсуждают свои проблемы, и поэтому беседа не выглядит столь оптимистично, как у детей на стадионе. Беженка из Абхазии Заира Надарая рассказывает, что многие переселившиеся сюда люди столкнулись в Поти с безработицей. Сын Заиры не может найти работу, вот и приходится им жить на ее пенсию и пособие для беженцев. Заира не знает, на что в первую очередь потратить эти мизерные суммы - на лекарства для себя, еду или коммунальные услуги. Но все же она благодарна за то, что их переселили, поскольку старая квартира почти разваливалась. Но думы о будущем не дают ей покоя.

«У меня 22 лари пособие и у сына столько же. Так и живем почти 20 лет. Сейчас говорят, что пособие возрастет до 28 лари. Зато до сих пор мы не платили за свет, воду. А теперь дадут 28 лари, и должна платить за свет и воду...»

Слушать


Местная молодежь более других страдает от безработицы. Например, Тамази Курцидзе убивает время с друзьями, сидя на лавочке перед корпусом:

«Все хотят найти работу. Когда я жил в Вани, там перепадали частные заработки. Но переехали сюда и остались без работы. Сегодня были в гамгеоба нашего района. Нас отправили в мэрию, а из мэрии снова в гамгеоба. Мы ведь не будем туда-сюда бегать. Вот и сидим без работы».

Именно безработица стала главной темой сегодняшнего выступления президента Грузии, который 17 октября побывал в Новом районе. Он заявил, что они потеряли больше других и поэтому должны получить также больше других.

«Хочу поблагодарить Евросоюз. Мы вместе с ним сделали этот проект. Вместе придумали, что этот проект должен осуществиться в Поти. Потому что в Поти есть перспектива того, что каждый из вас будет трудоустроен. Тут предприятия, которые открываются... В итоге, Поти должен стать городом рабочих мест».

Многие квартиры в Новом районе еще не заселены – это можно определить по пустым окнам рядом с обжитыми, с занавесками. Квартира беженцев, в которой побывал сегодня президент, тесно уставлена мягкой мебелью. Хотя таким образом обставлены немногие квартиры этого района.

Пара кроватей, которые стоят в квартире Велори Кухалишвили, привезли сами беженцы из своего прежнего жилья в Зугдиди. Поэтому некоторым членам семьи приходится спать на полу. Но большей проблемой стала неисправная сантехника:

«Вот это считается сделанным? А это? - возмущается Велори, держа в руках уже отвалившиеся от крана его фрагменты. - Если бы у меня были деньги, то был бы и свой дом. Откуда мне доставать 12 лари за свет. А если не заплачу, то мне выключат свет. Вот смотри, этому ребенку не нужен свет? Мой внук живет вместе со мной, потому что у них в квартире вырубили свет».

В квартире Велори Кухалишвили хорошо заметны следы ремонта - ламинированный пол, покрашенные стены, кафель на полу в кухне. Но во многих квартирах ремонт уже нуждается в переделке.

Фридон Девидзе специально пригласил нас к себе, чтобы показать недоделки. С ними сталкиваешься у порога его квартиры.

«Эту раму нужно снять и укрепить. Нельзя, чтобы тут стояла такая дверь».

Фридон показывает железную раму, которая едва держится в дверном проеме. Но есть и другие проблемы: в ванной комнате свисает подвесной потолок, штукатурка у окон обвалилась, плинтусы отошли от стены.

Устранять эти недоделки обязана компания-строитель. Однако ее не хватает на всех беженцев. Местные жители встают в очередь в ожидании ремонтных бригад, даже не зная, когда они смогут их дождаться. Уж слишком много в Новом районе недоделок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG