Accessibility links

Бидзина Иванишвили: "Я собираюсь объединить все здоровые политические силы"


В своем первом телевизионном интервью Бидзина Иванишвили заявляет, что любые выборы в Грузии, которые пройдут без его участия, будут считаться нелегитимными

В своем первом телевизионном интервью Бидзина Иванишвили заявляет, что любые выборы в Грузии, которые пройдут без его участия, будут считаться нелегитимными

ТБИЛИСИ---На этой неделе Бидзина Иванишвили намерен начать борьбу за возвращение ему грузинского гражданства. Через суд он опротестует решение правительства о лишении его гражданства Грузии. Пока будут идти судебные тяжбы, Иванишвили намерен также обратиться к президенту с просьбой во второй раз даровать ему паспорт этой страны. Советники бизнесмена заявляют, что все это – лишь формальные процедуры и корректив в свои политические планы Иванишвили вносить пока не собирается.

В своем первом телевизионном интервью Бидзина Иванишвили заявляет, что любые выборы в Грузии, которые пройдут без его участия, будут считаться нелегитимными.

В субботу он получил официальное уведомление за подписью президента о том, что он больше не является грузинским гражданином, поэтому автоматически лишается права принимать участие в выборах.

В интервью новостному агентству «Reuters» Иванишвили высказал уверенность, что отсутствие грузинского паспорта не станет для него преградой в борьбе за руководящие посты в стране.

«Я собираюсь объединить все здоровые политические силы. Я считаю, что это мне удастся. Я могу сказать вам с вероятностью минимум в 90 процентов, что мы войдем в парламент с абсолютным большинством», - сказал Иванишвили.

Без грузинского паспорта Иванишвили лишается легитимного права основать партию и финансировать местные политические силы. В то же время его советники настаивают, что он намерен вести борьбу исключительно в рамках закона.

Слушать


В ближайшие дни Иванишвили начнет активную кампанию с требованием вернуть ему грузинский паспорт. Он опротестует через суд решение властей о лишении его грузинского гражданства.

Пока будет идти судебное разбирательство, Иванишвили обратится к президенту Саакашвили с официальной просьбой вернуть ему грузинский паспорт. Согласно закону, на рассмотрение этой просьбы президенту дается три месяца.

Адвокат олигарха Эка Беселия говорит, что все это – лишь формальные процедуры, ради которых Иванишвили не намерен приостанавливать подготовку к политической борьбе.

«Понятно, что гражданства его лишили не случайно. Какие у нас остаются пути [для основания партии и ее финансирования]? Они существуют, но о них я пока не хочу распространяться», - сказала Эка Беселия.

В пятницу известный грузинский репер Bera выпустил клип, в котором поет песню, посвященную политическим планам своего отца - Бидзины Иванишвили. В песне поется о том, что новые силы «пришли надолго», бизнесмен призывает всех встать вместе, чтобы достичь «истинной грузинской мечты».

Последние дни в социальных сетях стали звучать призывы к сбору подписей под требованием вернуть Иванишвили грузинское гражданство. В окружении олигарха отрицают, что инициатива идет от них, но соглашаются, что это может стать первым важным индикатором политической поддержки Иванишвили.

«Пока все идет, как задумано», - сказал советник олигарха Зураб Бигвава. Сегодня о своей поддержке Иванишвили сообщила еще одна оппозиционная партия - «Народный форум».

«Этот процесс только-только начинается, одна неделя ничего не решает. Иванишвили продолжит встречи с этими людьми, ведь это не воспрещается законом. Он продолжит встречи с политиками и с представителями гражданского общества», - сказал советник Иванишвили Зураб Бигвава.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG