Accessibility links

"К чему они ведут народ?"


Если учесть, что из зарегистрированных партий только одна - «Отчизна» - оппозиционная, а остальные контролируются президентской командой, то большинство сторонникам Эдуарда Кокойты в новом парламенте гарантировано

Если учесть, что из зарегистрированных партий только одна - «Отчизна» - оппозиционная, а остальные контролируются президентской командой, то большинство сторонникам Эдуарда Кокойты в новом парламенте гарантировано

ЦХИНВАЛИ---О том, что слишком много властных полномочий сосредоточено в руках президента и их необходимо ограничить, или даже о том, что для Южной Осетии предпочтительнее была бы парламентская форма правления, в республике говорят многие. Смущает только то, что время для этого выбрано не совсем удачно - в канун избирательной кампании на пост президента.

Один из организаторов предстоящей акции протеста, лидер оппозиционной «Народной партии» Роланд Келехсаев говорит, что таким способом президент Кокойты, не имея возможности баллотироваться в третий раз, хочет сохранить за собой управление республикой в качестве спикера парламента.

«Просто урежут полномочия президента, и фактически править будет спикер парламента, все рычаги власти будут у него, - говорит Роланд Келехсаев. - Ситуация вышла из-под контроля: приемник его больше не удовлетворят, и даже его люди - выдвиженцы начали вести самостоятельную политику. Кокойты начал осознавать, что его отрешат от власти после выборов, даже если его приемник будет избран на пост президента».

Оппозиционер представляет себе дальнейшее развитие событий следующим образом: парламент принимает поправки к Конституции и самораспускается вскоре после инаугурации президента.

Выборы в парламент проводятся по партийным спискам. Если учесть, что из зарегистрированных партий только одна - «Отчизна» - оппозиционная, а остальные контролируются президентской командой, то большинство сторонникам Эдуарда Кокойты в новом парламенте гарантировано.

Слушать


Зураб Баззаев, координатор оппозиционного движение «Веред, Осетия!» надеется, что все-таки инициаторы внесения изменений в Конституцию не наберут необходимых две трети депутатских голосов:

«Даже такой парламент состоит из людей, у которых должна быть гражданская совесть и ответственность перед теми, кто отвоевали эту страну, положили за нее головы. В конце концов, нельзя просто так жонглировать Конституцией для того, чтобы оставить власть одной группе людей. Они же должны увидеть, что даже при колоссальной финансовой поддержке России продолжается отток населения из республики. Что в итоге они должны получить? К чему они ведут народ?»

По мнению Роланда Келехсаева, у вновь избранного президента будет реальный шанс добиться отмены этих поправок в Конституцию как незаконных. Его партия подверглась рейдерскому захвату перед последними выборами в парламент, и если заинтересованное лицо (он или следующий президент) сможет доказать, что девять депутатов избраны в парламент от «Народной партии» незаконно, то автоматически и изменении в Конституцию, принятые с их участием, можно будет отменить как незаконные.

«Парламент на данный момент нелегитимный, - говорит Роланд Келехсаев. - Девять человек в нем находятся незаконно. Люди, которые там якобы представляют «Народную партию», - посторонние. У них нет документов, у них нет ничего... Все документы и печати партии находятся у меня. Когда меня избивали 3 октября в Цхинвале, то от меня требовали именно эти документы и печати».

Кроме того, вызывает сомнение законность подобных поправок, принятых уже после регистрации части кандидатов в президенты. Их права нарушены, они ведь выдвигали свои кандидатуры на пост, предполагающий прежние полномочия. И вряд ли следующий президент смирится с тем, что у него из-под носа увели львиную долю властных полномочий или, например, не захочет зарегистрировать еще пару - тройку своих партий вдобавок к уже существующим. Т.е. очевидно, что напряжение в обществе не ограничится периодом президентских выборов, а растянется еще на длительный срок, только с еще большим числом заинтересованных участников процесса, теперь уже в лице сотен кандидатов в депутаты. Оговорюсь. Конечно, если таковые изменения в закон действительно предполагается принять на предстоящей сессии.

Все депутаты, с которыми мне удалось поговорить сегодня, подтверждают, что располагают подобной информацией, но отказываются ее комментировать до официального оглашения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG