Accessibility links

Участок участку рознь?


На территории Южной Осетии планируется открыть 82 избирательных участка

На территории Южной Осетии планируется открыть 82 избирательных участка

ЦХИНВАЛИ---Югоосетинский Центризбирком сообщил об открытии в день голосования на выборах президента двух избирательных участков вне республики – в России и Абхазии. При этом впервые югоосетинские избирательные участки не будут работать в Северной Осетии, в которой проживает большая часть выходцев из Республики Южная Осетия.

На территории Южной Осетии планируется открыть 82 избирательных участка по выборам президента Южной Осетии. ЦИК республики уже отправил ходатайство через Министерство иностранных дел Южной Осетии в Москву и Сухум. Говорит председатель Центризбиркома Бела Плиева:

«Всего у нас 82 участка, два участка планируется открыть в селении Верхний Рук. Мы открываем их для жителей приграничных районов республики и Северной Осетии, где проживают наши граждане. Все это делается для того, чтобы они имели возможность приехать и проголосовать, не переходя на территорию Южной Осетии. Для них будут созданы все условия. Кроме того, мы обратились с ходатайством в Российскую Федерацию и Абхазию с тем, чтобы они нам разрешили открыть избирательные участки в Москве и Сухуме, так как там имеются наши посольства».

По словам Белы Плиевой, в Цхинвале будет открыто 19 избирательных участков. Прежде их было 18, но на нынешних выборах добавили еще один – для жителей вновь построенного микрорайона «Московский». При этом многие в Южной Осетии удивлены решением властей не открывать избирательные участки в Северной Осетии. Там проживает очень много граждан республики.

Политолог Дина Алборова считает такое решение неправильным и напоминает, что у Цхинвала есть официальный представитель в Северной Осетии. Она считает, что его офис может стать избирательным участком.

Слушать


«Что касается избирательного участка, который якобы будет располагаться в селение Верхний Рук, на мой взгляд – это абсолютно нецелесообразно. Потому что мало кто приедет туда на голосование. Почему? У кого-то не будет времени, ведь это довольно далеко, это несколько часов поездки. Кому-то не позволит здоровье. Мне, например, в голову приходит только одна мысль: это делается для того, чтобы люди не приехали голосовать. Во всяком случае, не приедет то количество, которое ожидалось, если бы были условия».

При этом Алборова сомневается, что нужен избирательный участок в Абхазии.

«Я вообще не знаю, есть ли в Абхазии наши граждане, если только представители посольства. Можно попросить об открытии избирательного участка в Приднестровье, ведь у нас там тоже есть посольство. Но, во всяком случае, граждан там никак не больше, чем в Северной Осетии».

Кандидат в президенты Южной Осетии Дмитрий Тассоев тоже резко осудил решение властей о зарубежных участках.

«Ответ тут однозначный. Избирательные участки в Северной Осетии не открываются намерено. Дабы эти 20 тысяч граждан, которые там живут, не проголосовали против нынешней власти».

Дмитрий Тассоев считает, что избирательный участок, который будет открыт в селении Верхний Рук, создается для отвода глаз. Так как, со слов Тассоева, основная масса, которая находится в Северной Осетии, не сможет физически пересечь границу.

«Если посчитать пропускную способность пункта пропуска и потратить минимум одну минуту на человека, то получится, что в сутки пункт пропуска сможет пропустить только 1440 человек, а для того чтобы пересечь эту границу 20 тысячам гражданам, понадобится семь дней. Ну а если открыть два пропуска одновременно, то получится, соответственно, 2880 человек. То есть получается, что тот электорат, который приедет на выборы, - это люди, которых они купили, выдали паспорта и на автобусах привезут в село Верхний Рук».

С Дмитрием Тассоевым солидарен и другой кандидат в президенты - Алан Плиев.

«У нас открываются участки в Москве, где гораздо меньшее число граждан нашей республики. Игнорирование жителей Южной Осетии, которые находятся в Северной Осетии, является, на мой взгляд, неправильным, так как та часть нашего населения останется вне процессов, которые происходят на территории их исторической родины».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG