Accessibility links

Приговор для преступного сообщества


Как установило следствие, Даурбеков входил в группировку, совершившую террористический акт 9 сентября прошлого года на рынке Владикавказа, в результате которого погибли 19 человек

Как установило следствие, Даурбеков входил в группировку, совершившую террористический акт 9 сентября прошлого года на рынке Владикавказа, в результате которого погибли 19 человек

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня Верховный суд Северной Осетии приговорил к 16 годам колонии строгого режима 28-летнего участника бандитских формирований Имарат Кавказ и Вилайят Галгайче Ибрагима Даурбекова. Как установило следствие, Даурбеков входил в группировку, совершившую террористический акт 9 сентября прошлого года на рынке Владикавказа, в результате которого погибли 19 человек.

Следствию удалось установить личности 20 участников вооруженной группировки, 13 из которых задержаны и находятся под следствием. Согласно уголовному делу, Даурбеков добровольно вступил в вооруженную группировку Вилайят Галгайче, которая готовила теракты, нападала на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. На счету преступного сообщества, как говорится в приговоре, несколько особо тяжких преступлений, совершенных как в Ингушетии, так и в Северной Осетии, в том числе нападение на КПМ-105 в августе 2009 года.

Судья Станислав Баликоев зачитывал приговор около часа. В ходе расследования было установлено, что Даурбеков непосредственно не участвовал в совершении теракта на владикавказском рынке:

«Суд учел, что Даурбеков способствовал раскрытию преступлений, совершенных в составе вооруженной банды, помог изобличить семь участников банды, а также то, что он лично не участвовал в совершении теракта у входа на рынок Владикавказа».

Слушать


Государственный обвинитель, прокурор отдела управления Генеральной прокуратуры в Северо-Кавказском федеральном округе Вячеслав Сальников отметил, что обвинение, предъявленное подсудимому, нашло отражение в решении суда:

«Следует отметить, что позиции гособвинения и суда мало отличались в плане размера наказания. После получения приговора мы тщательно изучим решение суда и примем законно обоснованное решение. Обвинение в участии в совершении теракта 9 сентября на Центральном рынке Владикавказа Даурбекову не предъявляется. Он в нем не участвовал, но входил в состав банды, совершившей теракт».

Даурбеков признал себя виновным по всем пунктам обвинения и согласился с решением суда. Его адвокат Икрамжан Раматов не смог сказать ничего определенного относительно возможной подачи кассационной жалобы:

«После получения письменной копии протокола мы обсудим его с подзащитным и примем решение, обжаловать его или нет».

Во время предварительного следствия с Даурбековым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Кроме Даурбекова, такое же соглашение заключили еще семеро из задержанных членов вооруженной группировки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG