Accessibility links

«Домино, домино, вот и встретились мы в этом зале…»


В эти дни мне часто приходит в голову сопоставление значения этого чемпионата мира по домино для Абхазии и Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве 1958 года для СССР

В эти дни мне часто приходит в голову сопоставление значения этого чемпионата мира по домино для Абхазии и Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве 1958 года для СССР

СУХУМИ--Сегодня в восемь часов вечера по местному времени сухумское небо взорвалось праздничным фейерверком в честь открывшегося в столице Абхазии Восьмого индивидуального и командного чемпионата мира по домино. Вот он, подумалось мне, звездный час «Артура и его команды», как привыкли многие называть президента Федерации домино Абхазии, капитана национальной сборной по этой игре Артура Габуния и его молодых коллег-доминистов! А кто бы еще несколько лет назад, до того как благодаря рекомендации российской команды абхазские доминисты стали участвовать в международных соревнованиях, мог подумать, что Абхазия, тогда еще не признанная ни одной страной, может стать хозяйкой чемпионата мира! Не говоря уже о том времени середины 90-х, когда в лежащую в руинах и блокадную Абхазию заезжал летом лишь редкий турист-чудак…

Хотя в то же время все достаточно объяснимо и логично. Может быть, президент Федерации домино США Мануэль Окендо и несколько забежал вперед, когда сказал на днях на пресс-конференции в Сухуме, что, по его ощущениям, это будет лучший чемпионат мира из всех проводившихся, но судите сами: нигде раньше в ознаменование ЧМ по домино не выпускались почтовые марки, памятные монеты и столько сувенирной продукции, нигде так тщательно не готовились помещения и оборудование, нигде в честь чемпионата не устраивались парусные регаты и концерты камерных оркестров на набережной… Еще бы, ведь это историческое событие для всей Абхазии!

Как прошел бы очередной ЧМ в любой другой стране, где популярна эта игра, – в Испании, Бразилии, США, Мексике?.. Разумеется, если организаторы постарались бы, то неплохо. Но нигде, согласитесь, чемпионат по этому виду спорта не был бы так опекаем властными структурами, нигде бы не был в центре внимания СМИ и не вызвал бы такой общественный энтузиазм и резонанс! Так что когда во время чемпионата в Лас-Вегасе в прошлом году прозвучало это неожиданное предложение Артура Габуния, руководители Международной федерации домино, согласившись на него, приняли, мне кажется, безошибочное решение.

В эти дни мне часто приходит в голову сопоставление значения этого чемпионата мира по домино для Абхазии и Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве 1958 года для СССР. И то и другое – прорыв! Конечно, любое сравнение хромает. И масштабы тут очень разные. И «железный занавес» между народами тогда был возведен усилиями самих советских правителей, а сейчас, спустя более полувека, подобный занавес, отгораживающий Апсны от большинства стран мира, усиленно охраняется извне - официальным Тбилиси и его западными союзниками. И не сказать, что все предыдущие годы мы не видели у себя гостей из дальнего зарубежья: до 2008 года в Пицунде, а затем в Сухуме размещались сотрудники Миссии ООН. Но их присутствие, конечно, не сравнить с приездом сразу более двухсот спортсменов из 25 стран мира, и «фестивальное состояние души» не покидает сухумцев.

Слушать


А еще в эти дни у меня постоянно крутятся в голове слова и мелодия песенки из старого, тоже, кстати, конца 50-х, советского кинофильма «Дело Румянцева» с Алексеем Баталовым в главной роли. Может, помните? «Домино, домино, вот и встретились мы в этом зале…» Мне, во всяком случае, запомнилось именно так. Этот фильм я впервые увидел, конечно, много позже его выхода на экраны, уже по телевизору. И заинтересовался: что же это за «домино» там фигурирует в песне, которая рефреном звучит как популярный образец тогдашней ресторанной музыки? А сегодня, когда существует такая чудесная вещь, как Всемирная паутина, отправился на интернет-поиски слов этой песенки, у многих, знаю, вызывающей ностальгические чувства. И встретил в переводе на русский два варианта. В одном поется про некоего красавчика по прозвищу «Домино»: «Домино, Домино, а по правде он был Домиником. Домино, Домино, морячок с древнегреческим ликом. Я влюбилась в дым и пошла за ним. Домино, Домино, ах, как все это было давно…» В другом варианте - что-то более знакомое по фильму: «Домино, домино, прочь отбросьте все ваши печали… Домино, домино, мы танцуем с тобой в этом зале. Видишь, друг родной, снова я с тобой. Домино, домино, это счастье стучится в окно».

Президент Федерации домино Венесуэлы Веласкес уже не раз, впрочем, исполнял здесь, в Сухуме, сочиненный им гимн возглавляемой им организации, где также, естественно, есть слова: «Домино, домино…»

Не сомневаюсь, что все дни чемпионата, который завершится в пятницу, встречи его гостей и хозяев будут сопровождать музыка, песни, танцы, улыбки…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG