Accessibility links

Демократический «оживляж»


Иванишвили сможет дать оппозиции не только большой мешок денег, которых ей остро не хватало

Иванишвили сможет дать оппозиции не только большой мешок денег, которых ей остро не хватало

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---Наконец-то в Грузии настоящая сенсация: миллиардер Бидзина Иванишвили, самый богатый грузин (185-й в мире по данным Forbes) заявил, что включается в политику и твердо обещает, что обязательно придет во власть в результате парламентских выборов, проведение которых ожидается в октябре 2012 года.

Иванишвили сможет дать оппозиции не только большой мешок денег, которых ей остро не хватало. Последняя страдает и от дефицита моральных ресурсов: благодаря своим непоследовательным и часто иррациональным действиям некогда популярные лидеры (как, например, Леван Гачечиладзе или Нино Бурджанадзе) растеряли рейтинг и дискредитированы, похоже, навсегда. Репутация же Иванишвили полностью определяется благотворительными проектами. У него имидж затворника, который в течение долгих лет бескорыстно делал благие дела и даже не старался использовать их для своей популярности. Стартовая позиция в стране, где к политикам относятся крайне подозрительно, замечательная.

Сакраментальный вопрос: что принесет появление Иванишвили Грузии, и хорошо ли это для грузинской демократии?

Смотря, из чего исходить. Если считать, что президент Михаил Саакашвили - тиран, монополизировавший административные, экономические и медиа-ресурсы, которого необходимо срочно выдавить из власти любыми средствами, то появление Иванишвили на политической арене сродни манне небесной. На фоне полной неразберихи в стане оппозиции считалось, что убедительная победа на выборах у «Национального движения», т. е. партии Саакашвили, уже в кармане. По просочившимся недавно в прессу результатам опроса, проведенного Национальным демократическим институтом США, в сентябре рейтинг этой партии составлял 44 процента, тогда как на четыре самые популярные оппозиционные группы вместе приходилось 22 процента. Политическая среда настолько неконкурентна, что ставит под сомнение претензии Грузии быть демократией.

Слушать


Появление Иванишвили с его ресурсами может вывести оппозицию из состояния грогги и внести в политическую жизнь новую интригу. Благодаря ему, у оппонентов правительства возродилась надежда, что Саакашвили победим, что борьба имеет смысл.

Если создание сравнительно реальной альтернативы существующей власти - это хорошо, то выход на арену Иванишвили следует приветствовать. Но важно не только наличие конкуренции, но и ее качество. С этой точки зрения первые шаги олигарха из горного села Чорвила не внушают оптимизма.
Пока Иванишвили был простым миллиардером, его затворничество, тот факт, что бизнесмена практически никто никогда не видел, можно было считать одним из проявлений экстравагантности: ну, так человеку нравится.

Но когда он объявил себя будущим премьер-министром и в первый раз показался народу лишь через десять дней, и то в интервью иностранной телекомпании, экстравагантность стала граничить с неадекватностью. Он предпочитает излагать свою позицию в письменных посланиях, которые надиктовывает сам, и которые пестрят весьма эксцентричными заявлениями.

Так, например, он заявил, что известные своей оппозиционностью телеканалы «Маэстро» и «Кавкасия» на самом деле являются секретным оружием режима Саакашвили. Есть единственный путь освободиться от этого - продаться ему, Бидзине Иванишвили, за тройную цену, которую он готов уплатить. Отказ от такой сделки станет окончательным подтверждением того, что указанные медиа-компании действуют по указке Саакашвили.

Первые шаги Иванишвили позволяют сделать два вывода: он, мягко говоря, человек со странностями, и у него крайне туманное представление о том, что такое демократия. Как оказалось, его многолетнее затворничество объясняется не скромностью, а крайней амбициозностью, граничащей с манией величия. Он ведет себя не как демократический - пусть популистский - лидер, но, скорее, как новоявленный мессия.

Естественно, сразу возникают сомнения, чем же объясняется внезапное явление пророка Бидзины: это вмешательство Всевышнего или очередной российский политический проект? С одной стороны, он царским жестом выбрал себе в партнеры две политические партии, которых трудно обвинить в пророссийских симпатиях – республиканцев и «Свободных демократов» Аласания (позднее к ним добавился и крайне правый «Национальный форум»). С другой стороны, российское происхождение его капиталов и направленность его туманных высказываний – например, то, что пока он так и не произнес слова «НАТО», а также обещал, что скоро в России начнутся новые демократические реформы и борьба с коррупцией, заставляют думать о втором варианте.

Если повышение уровня политической конкуренции всецело зависит от личных капризов эксцентричного миллиардера, который хочет купить власть за деньги, и реальные мотивы которого окутаны туманом, то далеко не очевидно, что такое изменение повысит качество демократии. Да, политическая жизнь станет интересней и занимательней – но это совсем другое дело.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG