Accessibility links

Презентация - судебный процесс


Сегодняшняя презентация промежуточного доклада превратилась в настоящий судебный процесс по делу председателя коммуникационной комиссии Ираклия Чиковани

Сегодняшняя презентация промежуточного доклада превратилась в настоящий судебный процесс по делу председателя коммуникационной комиссии Ираклия Чиковани

ТБИЛИСИ---Сегодня две грузинские неправительственные организации попытались обвинить в коррупции председателя Национальной коммуникационной комиссии Ираклия Чиковани. Они утверждают, что он является совладельцем крупнейшего в Грузии рекламного агентства и поэтому закрывает глаза на многочисленные нарушения некоторыми телеканалами закона о рекламе.

В течение трех месяцев - с июля по сентябрь этого года - юристы Фонда имени Левана Микеладзе и Ассоциации молодых юристов внимательно анализировали работу Национальной коммуникационной комиссии. Сегодняшняя презентация их промежуточного доклада превратилась в настоящий судебный процесс по делу председателя коммуникационной комиссии Ираклия Чиковани.

Организации выяснили, что Чиковани является совладельцем крупнейшей рекламной компании в Грузии «MAGI Style». Чтобы получить максимальную прибыль от рекламных продаж, по мнению НПО, Чиковани закрывает глаза на тот факт, что некоторые телеканалы отводят слишком много эфирного времени под рекламу, что является нарушением законодательства.

«Комиссия контролирует телеканалы, которые в эфир пускают рекламу той компании, которой владеет Ираклий Чиковани, - объясняет адвокат Ассоциации молодых юристов Тамуна Кордзая, - поэтому мы говорим, что у Чиковани есть конкретный интерес, чтобы телевидение показывало максимальное количество рекламы, за счет чего его компания получает больше прибыли».

Кордзая сообщила, что, хотя это является ее непосредственной обязанностью, комиссия за время мониторинга ни разу не инициировала проверку, соответствует ли объем рекламного времени тем параметрам, которые установлены законом.

Слушать


Чиковани возглавил коммуникационную комиссию два с половиной года назад. С того времени его ведомство не раз становилось объектом критики местных оппозиционеров, юристов и медиаэкспертов.

Многие из них сегодня пришли на презентацию доклада НПО. Они считают, что результаты мониторинга являются прямым доказательством того, что в деятельности Чиковани есть элементы коррупции.

Глава юридического отдела коммуникационной комиссии Каха Курашвили попытался развеять эти подозрения. В течение получаса он доказывал, что в компетенцию его ведомства не входит регуляция рекламного рынка, а значит, его начальника Чиковани нельзя обвинить в коррупции:

«Там нет конфликта интересов. В соответствии с законом, конфликт интересов имеется только в том случае, если член комиссии имеет прямую или косвенную заинтересованность в той сфере, которую она регулирует, - говорил Курашвили. - В сфере электронной коммуникации и сфере вещания ни один член Национальной комиссии не имеет ни косвенных, ни прямых интересов. А что касается рекламы и рекламного рынка, то эти сферы не являются предметом регулирования Национальной комиссии».

Выступление Курашвили сопровождались насмешками со стороны некоторых медиаэкспертов. «Вместо обсуждения конкретных фактов, мы столкнулись с юридической казуистикой», - сказала во время встречи председатель фонда «Открытое общество - Грузия» Кети Хуцишвили.

В ответ на все претензии Курашвили посоветовал недовольным обратиться в парламент с просьбой поменять законы. С этой и другими рекомендациями НПО намерены выступить в декабре, когда будет готов итоговый доклад мониторинга работы комиссии.

* * * * * * * * * *
Продолжаем тему. У нас на прямой телефонной связи из Тбилиси глава Хартии журналистской этики Грузии Звиад Коридзе.

- Вы были на сегодняшней презентации. Как на ваш взгляд, удалось ли представителю комитета развеять мнение журналистов и юристов в коррупционной деятельности председателя комиссии?

- Можно сказать, что вопрос так не ставится. Мы можем уверять или нет членов или сотрудников комиссии по коммуникациям, что там есть оттенки коррупции или, допустим, какой-то конфликт интересов. И думаю, что никто не ожидал, что изменят свои взгляды после того, как представитель этой комиссии развеет эти соображения. Это типичная дискуссия, где неправительственные организации, которые проводят мониторинг и наблюдают за процессом прозрачности коммуникационной системы в Грузии, еще раз прямо заявили, что конфликт интересов становится насущной проблемой из-за того, что у председателя комиссии есть серьезные коммерческие интересы, есть серьезные политические интересы и есть очень серьезные меркантильные интересы.

Слушать


- Звиад, как вы уже говорили, к этой комиссии и от общественных деятелей, и от журналистов и раньше были претензии. Поводом было, например, затягивания выдачи лицензии на вещание или манипулирование деятельностью вещателей. Но все эти претензии бездоказательны…

- Они очень доказательны. В течение шести лет в Грузии не выдавались никакие лицензии на телевещание - это раз. Затем они в коррупционной системе дали заказ компании Би-си-джи, которая проводила четыре года исследование общественного мнения и предложила общественности результаты опросов, абсолютно не соответствующие реальности. Они даже сами признались в том, что результаты не соответствует действительности. И на базе этого исследования провели только один конкурс на одну вещательную частоту. Так что можно прямо сказать, что эта система абсолютно непрозрачна. Второе, даже в сюжете говорилось о том, что рекламный рынок - это не тот рынок, который регулируется коммуникационной комиссией. Это правда. Но комиссия по коммуникациям вправе контролировать рекламное эфирное время, то есть, как и сколько рекламы передает за конкретный эфирный промежуток любой лицензированный вещатель. Сам председатель комиссии по коммуникациям Ираклий Чиковани является владельцем той компании, которая владеет большой долей в монополии компании рекламного телевизионного рынка Дженерал медиа.

- На ваш взгляд, возможно какое-либо разрешение этой долгоиграющей дискуссии? Возможно ли то, что правительство Грузии сможет прислушаться к мнению общественных деятелей?

- Первое - система прозрачности работы самой комиссии, второе - естественно, кадровые перестановки, потому что дело касается коррупции, конфликта интересов. Сегодня представитель одной неправительственной организации адвокат Лия Мухашаврия прямо предложила организаторам, то есть Фонду Левана Микеладзе и Ассоциации молодых юристов, после окончания работы мониторинга эти документы передать в прокуратуру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG