Accessibility links

"Иванишвили ворвался, как ураган"


В эти дни имя Бидзины Иванишвили можно услышать везде: на улицах, в общественном транспорте, в городских скверах, на завалинках и из уст праздных сплетников в деревнях

В эти дни имя Бидзины Иванишвили можно услышать везде: на улицах, в общественном транспорте, в городских скверах, на завалинках и из уст праздных сплетников в деревнях

ТБИЛИСИ---Намерение известного грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили прийти к власти в Грузии оживило политическую жизнь в столице Грузии. А как встретили заявления Иванишвили жители регионов?

В эти дни имя Бидзины Иванишвили можно услышать везде: на улицах, в общественном транспорте, в городских скверах, на завалинках и из уст праздных сплетников в деревнях. Активно обсуждают политические заявления бизнесмена и во втором по величине городе Грузии - Кутаиси. Хотя Иванишвили родом из Имерети, центром которого является Кутаиси, жителям этого города про земляка известно крайне мало, да и то - по слухам.

Для большинства главным источником информации являются национальные телеканалы, хотя о том, что происходит вокруг бизнесмена, молодежь пытается узнать и с помощью социальных сетей или альтернативных источников информации в Интернете. Среди них и 25-летний Георгий, который сам факт прихода бизнесмена в политику считает позитивным явлением:

«Я приветствую любого нового человека, который придет в грузинскую политику, и не так уж важно, чего Иванишвили добьется в будущем. Факт, что последние три года мы топчемся на одном месте, налицо глубокий кризис как в правительственной команде, так и в оппозиции. А Иванишвили ворвался, как ураган, и все поставил вверх тормашками. Он создал определенную угрозу и конформизму в политике, а это уже положительный момент».

«Политический ураган» не ощутила в своей повседневной жизни жительница Кутаиси Тина:

«Это в Тбилиси делают заявления и оценки, а в регионах ничего не изменилось. В Кутаиси политическая жизнь течет так же вяло, как и раньше».

Слушать


Пессимистически настроена и другая жительница Кутаиси Лия:
«Да, много этот человек сделал хорошего. Иванишвили - успешный бизнесмен, и лично мне непонятно, зачем он подался в политику. Все равно в Грузии все останется, как прежде».

Пожилые кутаисцы связывают с предстоящими действиями Иванишвили уже в роли политика надежды на изменения к лучшему. Завсегдатай популярного места встречи «Багис киде» в центре Кутаиси дедушка Зураб надеется, что Иванишвили, о котором ходят мифы, оживит и легенды о Грузии:

«У меня, старика, появилась надежда: может быть, появится тот человек, который бывшую славу нашу возродит, и Грузия опять станет Грузией».

Другие собеседники дедушки Зураба пока занимают выжидающую позицию: «Поживем - увидим», - говорят они.

Ожидания, что с приходом Иванишвили к власти социальное положение людей улучшится, появились и у некоторых кахетинцев. Вот как объясняет свою позицию Гурам:

«У него и денег много, и человечности. Сколько добра он для своей деревни сделал! Конечно, Иванишвили поможет людям!»

Многие в Кахетии считают, что бизнесмену надо дать шанс, хотя есть и такие, которые не разделяют этой точки зрения. Среди них и Гоги:

«Я его не знаю, просто о нем слышал, но что мне с этого?» - вопрошает со свойственной кахетинцам прямотой Гоги.

По-разному оценивают политическую лихорадку, вызванную политическими амбициями Бидзины Иванишвили, и жители Шида Картли. Часть из них восхищается щедростью и меценатством Иванишвили и потому с надеждой смотрит на его политическую карьеру. Другая часть уверена, что бизнесмену и его партии предстоит сыграть роль главного конкурента власти. Есть среди жителей города Гори и те, которые не скрывают удивления: для чего Иванишвили подался в политику, где дела делаются отнюдь не в белых перчатках? А сапожник Тристан о политике вообще говорить не хочет:

«Вы меня о том спросите, как я вам туфли починю или сошью. Я не касаюсь политики», - говорит Тристан, придерживающийся мнения, что каждый должен заниматься своим делом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG