Accessibility links

«Нам дается очень много знаков, а мы их не замечаем»


Документальная лента завоевала Гран-при на международном фестивале в Днепропетровске

Документальная лента завоевала Гран-при на международном фестивале в Днепропетровске

СУХУМИ--Премьера фильма «Красное, белое и немного зеленого» режиссера Ады Квирая состоялась в Сухуме. Документальная лента завоевала Гран-при на международном фестивале в Днепропетровске. Минувшим вечером замечательный фильм посмотрели и сухумцы.

«История Абхазского кино» - этой дисциплины пока не существует. Но, возможно, днем начала новейшей кинематографической истории нашей республики будущие летописцы назовут 17 октября 2011 года. «Ресторан «Эрцаху», где собрались самые близкие друзья режиссера Ады Квирая, чтобы посмотреть документальный фильм «Красное, белое и немного зеленого» и разделить радость победы на днепропетровском международном фестивале, стал точкой отсчета, знаковым местом, откуда, как говорится, есть пошло новое кино Абхазское», - напишут историки в своих монографиях. В Абхазии есть свои фильмы, хорошие и интересные, но это фильмы, которые навсегда останутся советскими. Кинолента Ады стала первой признанной в признанной стране, но интересна совсем не этим.

Коротенький фильм стал откровением буквально для каждого в маленьком зале ресторана. Просто о сложных вещах, открыто о том, что таится в глубине сердца, весело о том, что заставляет плакать.

«Я увидел невероятно светлый фильм, я увидел невероятно светлых героев. Они знакомые и в то же время совершенно неожиданные. Я увидел очень много доброты. Я увидел очень много того, чего не ожидал увидеть. То есть я пришел сюда с одним настроением, а ухожу с другим», - рассказывает журналист Ахра Смыр.

Искусствоведы называют это катарсисом, зрители называют это хорошей творческой работой. Ощущение легкости, которое буквально сочится с экрана, - плод невероятных усилий автора. По словам Ады, это не сложно, это закономерно, ведь творчество - не просто общение с музой, это труд.

«Настоящее никогда не получается, если ты об этом не думал, не готовился, не имеешь своего решения. Мной велась большая предварительная работа над этой картиной. Я ездила неоднократно в школу, я осматривала площадку», - рассказывает Ада.

Слушать


«Красное, белое и немного зеленого» - история о мальчике: мама - директор, отец - священник. Симон - простой ребенок, который любит мультики и не любит делать уроки, он учится народным танцам и размышляет о жизни и смерти. Мы думаем вместе с ним, думаем о будущем. «Мне показали это будущее, которое умеет улыбаться, будущее, которое умеет размышлять, будущее, которое умеет задаваться какими-то сложными вопросами и отвечать на них. Мне понравилось, я хочу жить в таком будущем, которое показала нам Ада», - говорит Ахра Смыр.

А зритель, далекий от абхазской действительности, разглядел в фильме новое абхазское поколение. Британский журналист Оливер Булоу был бы рад видеть столь качественный продукт из Абхазии и у себя на родине. «Мальчик - такой интересный человек, и видно, что он представляет новое поколение Абхазии. Я думаю, поскольку это сделано профессионально - монтаж и все остальное, - фильм был бы наверняка достаточно успешным у нас на фестивале документального кино» - говорит Булоу.

Современное абхазское кино о том, что жизнь меняется и мы меняемся вместе с ней, правда, изменения влекут за собой и ответственность, которая, к сожалению, не всегда оказывается посильной. «Нужно не жить в иллюзиях, а замечать те знаки, которые нам даются. Нам дается очень много знаков, а мы их не замечаем, упоенные своей иллюзией. Надо видеть реальность», - говорит Ада Квирая.

Биография Ады явное свидетельство этому. Но это уже совсем другая история, тоже достойная отдельного сценария и полнометражного воплощения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG