Accessibility links

ЦИКу рекомендовали пересмотреть решение


Депутаты, поставившие вопрос об отсутствии избирательных участков в Северной Осетии, назвали такое решение Центризбиркома неправомочным

Депутаты, поставившие вопрос об отсутствии избирательных участков в Северной Осетии, назвали такое решение Центризбиркома неправомочным

ЦХИНВАЛИ---Депутаты югоосетинского парламента подвергли критике решение местного Центризбиркома не открывать избирательные участки на выборах президента республики в Северной Осетии. На сегодняшней сессии было принято постановление, в котором депутаты предложили Центризбиркому пересмотреть свое решение.

Депутаты, поставившие вопрос об отсутствии избирательных участков в Северной Осетии, назвали такое решение Центризбиркома неправомочным. Согласно этому решению, граждане республики, проживающие в Северной Осетии, могут проголосовать в югоосетинском приграничном селе Рук. Для этого им нужно миновать два пограничных пункта пропуска и четырехкилометровый Рокский тоннель. При этом заместитель спикера парламент Южной Осетии Мира Цховребова поставила под сомнение целесообразность открытия избирательного участка в Абхазии:

«Все мы знаем, что пропускная способность нашего тоннеля примерно 2240 человек. Но это в сутки, а не с восьми утра до восьми часов вечера. А вот избирателей в Северной Осетии на парламентских выборах было 17 тысяч. Каким образом вы собираетесь пропустить такое число людей? А если не собираетесь, то по какому принципу вы их будете отбирать? И что делать тем, кто хотел бы проголосовать? Из каких соображений это сделано? Значит, для Абхазии нашелся избирательный участок, где, может быть, проживают один или три южных осетина».

Представитель ЦИКа Казбег Карсанов попытался дать правовое обоснование решения комиссии:

«Согласно нашим законам, мы можем открыть избирательные участки за пределами нашей республики только там, где мы имеем посольства, консульства и представительства».

Слушать


Депутаты на это возразили, что в Северной Осетии есть официальный представитель Цхинвала. Кто-то из зала назвал даже фамилию этого чиновника. Но Казбег Карсанов настаивал на том, что представительства во Владикавказе нет. Уже позже пресс-служба МИДа Южной Осетии прояснила ситуацию: представительства в Северной Осетии действительно нет, но функционирует офис сотрудника консульского управления МИДа Южной Осетии, прикомандированного во Владикавказе.

Заместитель спикера парламента Юрий Дзиццойты предложил представителю ЦИКа правовой выход из создавшейся ситуации – открыть избирательные участки в Северной Осетии при помощи ЦИКа России.

«Наш ЦИК заключил соглашение с ЦИКом РФ. Неужели нельзя было через ЦИК РФ попытаться хотя бы решить этот вопрос? А иначе, зачем нам нужно такое соглашение?»

Кто-то из депутатов в зале заметил, что правовое решение этого вопроса лежит на поверхности: Северная Осетия является субъектом России, в котором существует посольство Южной Осетии.

В итоге парламентарии под бурные аплодисменты приняли постановление, в котором Центризбиркому и Министерству иностранных дел республики рекомендовано отрыть избирательные участки в Северной Осетии. Центризбирком планирует обсудить постановление парламента на ближайшем заседании в пятницу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG