Accessibility links

Шаг к сближению народов


Руководитель «Центра черкесской культуры» кавказовед Мераб Чохуа рассказал о работе над созданием информационной базы о выдающихся черкесах. В планах также проведение в Грузии Дней черкесской культуры

Руководитель «Центра черкесской культуры» кавказовед Мераб Чохуа рассказал о работе над созданием информационной базы о выдающихся черкесах. В планах также проведение в Грузии Дней черкесской культуры

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси открыли Центр черкесской культуры. Презентация прошла в Министерстве культуры и охраны памятников Грузии.

Сегодняшний день для представительницы малочисленной черкесской диаспоры в Грузии Тамары Уджуху стал праздничным: в Тбилиси появился Центр черкесской культуры, который расположился на одной из центральных улиц столицы, носящей имя Звиада Гамсахурдия. Тамара считает, что открытие культурного центра будет способствовать сближению кавказских народов:

«Я не удивляюсь тому, что в Грузии открыт этот центр, потому что в истории лучшие сыны грузинского народа всегда выступали за взаимопонимание и дружбу с кавказскими народами. А для этого надо знать друг друга, знать, что на самом деле происходит здесь и в регионе в целом. Это очень важно. Конечно, есть новые технологии, но живые встречи - это совершенно другое».

Специалист по кавказским языкам Тамара Уджуху готова вести работу в центре по своей непосредственной специальности, поскольку, как она утверждает, за последнее время интерес к кавказским языкам возрос:

«Люди, которые занимаются миротворчеством или работают по линии народной дипломатии, хотят в первую очередь выучить абхазский язык, многие хотят также учить черкесский и чеченский. Я считаю, что изучать кавказские языки надо не только в университете на научном уровне, но и на бытовом уровне».

Слушать


На презентации присутствовал министр культуры Грузии Ника Руруа. Он напомнил, что создание культурного центра стало логическим продолжением признания Грузией геноцида черкесов. Напомню, что 20 мая этого года парламент Грузии принял резолюцию о признании геноцида черкесского народа, «осуществленного Российской империей в XVIII-XIX веках».

Представитель «Черкесского конгресса» в Грузии Андро Габисония считает сегодняшний день историческим для обоих народов – и грузинского, и черкесского:

«Дружба черкесов с грузинами в первую очередь означает их воссоединение и обретение силы. Раньше работа с народами Северного Кавказа вообще не велась, это было неким белым пятном в нашей жизни. Поэтому для Грузии происходящее означает образование серьезной политической силы на Северном Кавказе и укрепление за ней статуса страны, которая воссоединяет народы».

Руководитель «Центра черкесской культуры» кавказовед Мераб Чохуа рассказал о работе над созданием информационной базы о выдающихся черкесах. В планах также проведение в Грузии Дней черкесской культуры. По словам Чохуа, несмотря на то, что в Грузии проживает не очень много черкесов, сюда все чаще приезжают черкесы из-за рубежа:

«В этом контексте важную роль играет культура. Если учесть, что грузинская культура, имея сильную собственную основу, исторически испытывала также влияние культур народов Северного Кавказа, в том числе и черкесов, открытие этого центра в Тбилиси станет продолжением культурных связей и развития диалога с этой частью региона».

Несмотря на то что в здании Центра черкесской культуры пока еще идет ремонт, работать над запланированными проектами, по словам Мераба Чохуа, сотрудники Дома начнут с сегодняшнего дня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG