Accessibility links

Ответ орденом на орден


Молодежное правительство объявило об учреждении ордена «Красного галстука»

Молодежное правительство объявило об учреждении ордена «Красного галстука»

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Цхинвале прошла акция протеста против вручения Михаилу Саакашвили ордена Почетного легиона, которым его наградил 7 октября Николя Саркози. Акцию организовало молодежное правительство республики. В ней приняли участие представители и других молодежных организаций.

Несмотря на холодный проливной дождь, акция на площади перед церковью Рождества Пресвятой Богородицы все же состоялась. Молодым людям пришлось одной рукой удерживать зонтики, а другой – плакаты с лозунгами: «Награды -героям! Грузинскому вождю – позорную медаль!», «Южная Осетия + Россия = священный союз навеки!», «Угадайте, за сколько продался Саркози?», «Медведеву и Путину Орден Уацамонга вручим!»

Молодежное правительство объявило об учреждении ордена «Красного галстука». Судя по выступлениям на митинге, больше всего шансов стать первым обладателем этой награды у Николя Саркози – его критиковали сегодня не меньше, чем Саакашвили. Говорит Алана Сиукаева:

«Если и Евросоюз, и официальная Франция борются за права человека, почему тогда они не видят того, как истребляли народ Южной Осетии в 20-х годах, в начале 90-х прошлого века, в 2004 и в 2008 годах?»

Дзерасса Битиева обратилась к участникам акции на английском языке:

«У меня вопрос: почему президент Франции, так хорошо понимающий грузинскую сторону, не вспоминает, как мы, жители Южной Осетии, страдали в этой войне? Почему он не говорит о погибших, о разрушенных домах, о тысячах беженцев-осетин из Грузии в начале 90-х годов прошлого века? Это нечестно».

Слушать


Я поинтересовалась у одного из организаторов акции, пресс-секретаря молодежного правительства Игоря Чочиева, насколько отражает реальные планы правительства лозунг «Медведеву и Путину Уацамонга вручим!» Он считает, что это надо сделать обязательно, таким образом ответив на награждение Михаила Саакашвили орденом Почетного легиона.

«Да, это был бы ответный шаг, потому что Медведев и Путин спасли нашу нацию. Как бы этого ни хотели видеть в Евросоюзе, в США или во Франции, по моему мнению, эта награда им полагается. Орден Уацамонга – самая высокая награда в Южной Осетии, высшая заслуга».

Орден Уацамонга вручает президент Южной Осетии. Орденом «Красного галстука» молодежное правительство республики поощряет «особо отличившихся политиков». Не исключено, что он будет съедобным - для удобства употребления, - как шутили участники сегодняшней акции протеста в центре Цхинвала.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG