Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Представители оппозиции со страниц различных изданий опровергают версию властей о прокремлевских планах Иванишвили

Представители оппозиции со страниц различных изданий опровергают версию властей о прокремлевских планах Иванишвили

ТБИЛИСИ---Имя Бидзины Иванишвили не сходит с первых страниц грузинских газет. Печатные издания пестрят высказываниями политиков, прогнозами экспертов и оценками аналитиков, связанными с политическими амбициями миллиардера.

«Представители вторых и третьих эшелонов власти собираются перебраться в оппозиционный лагерь», - эту информацию газете «Квела Сиахле», ссылаясь на собственные источники, предоставил лидер партии «Свободных демократов» Ираклий Аласания. Приход бизнесмена в грузинскую политику привел, по мнению Аласания, к тектоническим сдвигам, однако оппозиционный политик считает, что ядро команды, управляющей страной, по-прежнему остается монолитным: «Решение принимают только несколько человек. Фактор Иванишвили не может расколоть их, поскольку их объединяет чувство общей вины за свои преступления. Они знают: если будет потоплен хотя бы один из них, на дно пойдут все остальные». В интервью Натии Долидзе Ираклий Аласания не уточняет, кто входит в этот узкий круг людей.

Лидер партии «Свободные демократы» не во всем согласен с олигархом-оппозиционером. Мнение Иванишвили, что министр внутренних дел Вано Мерабишвили является «хорошим менеджером», не кажется Аласания обоснованным. Сотрудничество с Мерабишвили политик считает невозможным ни при каких обстоятельствах.

Представители оппозиции со страниц различных изданий опровергают версию властей о прокремлевских планах Иванишвили. Дескать, тот сколотил свое состояние в России и сейчас его деньги будут работать в интересах Москвы. «А чьи интересы защищает правительство, когда сотрудничает с РАО ЕЭС или продает российской компании объект, снабжающий Тбилиси водой?» - задают они властям риторический вопрос.

Слушать


О том, что первые лица в Грузии не брезгуют российскими деньгами, пишет газета «Версия». Основываясь на неофициальные данные, в статье под заголовком «Батумскую резиденцию президента купил член российской Госдумы» журналист Каха Арчвадзе пишет, что реконструированное и отремонтированное здание бывшего филиала Национального банка Грузии больше не будет резиденцией Михаила Саакашвили в Аджарской столице. Не добившись от соответствующих структур официальных комментариев и документации, подтверждающей эту информацию, журналист решил побеседовать с жителями города. От них он узнал, что Саакашвили «забраковал» здание из-за недостаточно живописного вида из окон. Те же жители утверждают, что здание уже купил некий Симон Давыдов - российский политик.

Глава оппозиционной властям организации «Служи Грузии», житель Батуми Мурман Думбадзе в интервью газете «Версия» тоже подтвердил, что Давыдов - гражданин России: «Давыдов родом из Батуми и часто приезжает сюда. Он - владелец одного из крупнейших торговых центров «Москва». И это происходит в то время, когда власти изо дня в день твердят нам о том, что Россия - оккупант, наш враг. Давыдов активно финансировал Саакашвили в 2008 году во время предвыборной кампании», - заявляет Думбадзе.

«Насколько реальны досрочные выборы?», - задается вопросом газета «Резонанси». Автор статьи Русико Мачаидзе пишет: «Этот вопрос стал актуальным после появления на политической арене Бидзины Иванишвили.

После того как его лишили гражданства Грузии, многие ожидают от властей любых шагов, могущих помешать бизнесмену в участии в выборах». И хотя представители власти категорически опровергают возможность досрочных выборов, журналист Русико Мачаидзе поинтересовалась, в каких случаях Конституция позволяет их проводить. Ни один из описанных в основном законе поводов не актуален в нынешней ситуации. Тем не менее автор статьи Русико Мачаидзе напоминает, что есть очень простой и уже апробированный властями метод: инициировать поправки в Конституцию, «…и тогда досрочные выборы назначат без роспуска парламента», - пишет газета «Резонанси».
XS
SM
MD
LG