Accessibility links

Четкое послание от администрации США


В Тбилиси американский чиновник встретился с членами грузинского правительства и представителями оппозиции

В Тбилиси американский чиновник встретился с членами грузинского правительства и представителями оппозиции

ТБИЛИСИ---Сегодня первый помощник госсекретаря США Уильям Бернс завершил свой двухдневный визит в Грузию, который проходил в рамках его турне по странам Южного Кавказа. В Тбилиси американский чиновник встретился с членами грузинского правительства и представителями оппозиции. Визит совпал по времени со скандалом вокруг бизнесмена Бидзины Иванишвили, который своим желанием прийти к власти бросил вызов правящей партии. Не удивительно, что главной темой обсуждения для Уильяма Бернса стали будущие парламентские выборы в Грузии.

Визит высокопоставленного американского чиновника вопреки обыкновению проходил без помпы и лишнего шума. После встреч с президентом Грузии, главой Совбеза и министром иностранных дел были распространены короткие пресс-релизы, в общих фразах описывающие содержание встреч. Стороны обсудили широкий спектр двусторонних отношений, в частности – углубление сотрудничества в рамках Хартии стратегического партнерства.

На встрече с оппозицией также обошлось без сенсаций. В очередной раз грузинские политики получили четкое послание от администрации США о важности соблюдения демократических норм. О заявлении Бернса говорит присутствовавший на встрече лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе:

«Выборы в парламент, которые пройдут в 2012 году, очень важны для будущего Грузии и партнерства между Грузией и США. Если эти выборы пройдут прозрачно, честно и свободно, у нас и у наших партнеров появится больше возможностей продвинуть Грузию на пути в НАТО и Евросоюз».

Слушать


Такие послания со стороны западных чиновников в Тбилиси звучат постоянно. Однако на фоне текущих политических событий они обретают особый оттенок. Тем более что на встрече с журналистами Уильям Бернс заявил, что в результате реформ в 2013 году он ожидает «передачу власти демократическим путем». Эту формулу считает неслучайной и крайне важной декан школы права и политики Грузинского института общественных дел Бакур Квашилава. Как говорит эксперт, она недвусмысленно указывает на то, что США и Евросоюз ожидают реальной смены власти, а не перепевов российского сценария:

«Это может означать лишь то, что правление нынешнего президента Грузии сменится на правление другого лица. Наверное, не имеется в виду, что "Национальное движение" обязательно должно поменяться. Имеется в виду, что правителем Грузии должен стать не Михаил Саакашвили, а кто-то другой, хотя бы и из "Национального движения"».

Многие в грузинском обществе опасаются, что после выборов Михаил Саакашвили придет во власть в качестве премьер-министра с расширенными полномочиями.

Впрочем, политолог Ника Читадзе в словах Уильяма Бернса о смене власти не видит ничего принципиально нового - об этом уже не раз заявляли как американские дипломаты, так и европейские:

«Что касается смены власти, то многие оппозиционные деятели должны понимать, что смена власти в Грузии должна пройти путем выборов, а не революционным путем или путем переворотов. Так что, я думаю, в данном случае ответственность распространяется на обе стороны. Как на команду президента, так и на оппозицию».

По мнению Читадзе, то, что Уильям Бернс сделал акцент именно на избирательной системе, неслучайно, так как «эта проблема, наряду с оккупацией страны, наиболее актуальна для Грузии». В целом же заявления Бернса отражают то, что администрация Белого дома пристально следит за ситуацией внутри Грузии и заинтересована в том, чтобы выборы в стране отвечали критериям демократии по самым различным параметрам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG