Accessibility links

Банк «Карту» попал под обвинение


Некоторые грузинские телеканалы со ссылкой на собственные источники сообщили, что это были «русские деньги», которые Иванишвили планировал использовать для дестабилизации ситуации в стране

Некоторые грузинские телеканалы со ссылкой на собственные источники сообщили, что это были «русские деньги», которые Иванишвили планировал использовать для дестабилизации ситуации в стране

ТБИЛИСИ---Сегодня Национальный банк Грузии приступил к проверке документации банка «Карту», владельцем которого является бизнесмен Бидзина Иванишвили. Вчера вечером представители МВД сообщили, что им удалось предотвратить попытку отмывания денег через финансовое учреждение, принадлежащее олигарху-оппозиционеру.

Сегодня специальная группа следователей приступила к проверке документации банка «Карту». Они должны установить, действительно ли этот банк причастен к отмыванию денег.

Вчера днем сотрудники МВД Грузии задержали машину инкассаторов и шестерых работников банка «Карту», находившихся в ней. Чуть позже министерство распространило информацию о том, что таким образом была предотвращена попытка отмывания крупной суммы денег.

Некоторые грузинские телеканалы со ссылкой на собственные источники сообщили, что это были «русские деньги», которые Иванишвили планировал использовать для дестабилизации ситуации в стране.

Поздно ночью всех работников банка выпустили на свободу без предъявления каких-либо обвинений. Спустя несколько часов генеральный директор банка «Карту» Нодар Джавахишвили обратился к правоохранительным органам с просьбой вернуть автомобиль инкассаторов и находившиеся в нем два миллиона долларов и один миллион евро. Он настаивает на том, что происхождение этих денег никак не связано с преступной деятельностью.

Джавахишвили объяснил, что вчера банк «Карту» снял эти деньги с двух своих зарубежных счетов: доллары - со счета в нью-йоркском отделении Deutsche Bank, а евро – во втором крупнейшем банке в Германии Commerzbank. Средства были перечислены в центральное отделение Банка Грузии, в котором и были задержаны сотрудники банка «Карту».

Слушать


Джавахишвили говорит, что эту схему денежных операций его банк использует уже много лет:

«Это может быть часто, может быть редко, но вы не найдете ни одного банка, который бы не проводил подобные операции».

Банк «Карту» работает в Грузии уже 15 лет. По сумме денежных активов он занимает лишь шестое место среди коммерческих банков страны. Его основные клиенты – это грузинские компании, принадлежащие главному учредителю «Карту» Бидзине Иванишвили.

На прошлой неделе олигарх уволил все руководство банка, обвинив его в шпионаже в пользу властей. Новым генеральным директором он назначил члена оппозиционной партии «Народный Форум», специалиста в области монетарной политики Нодара Джавахишвили.

«Мы ожидали, что будет какая-то атака на банк, но я не мог себе представить, что будут предприняты такие глупые шаги», - говорит Джавахишвили.

Он сообщил, что некоторые клиенты решили закрыть счета в «Карту» после политических заявлений Иванишвили. Те деньги, которые вчера изъяли работники МВД, должны были пойти на выплаты по счетам частных вкладчиков.

Джавахишвили не исключает, что в ближайшем будущем у банка могут появиться новые проблемы.

Сегодня весь день одна за другой оппозиционные партии делали заявления, что скандал с банком «Карту» связан с политическими замыслами Иванишвили. Одной из первых в защиту олигарха выступила «Республиканская партия».

«Поведение властей выдает их истерику, - говорит член «Республиканской партии» конфликтолог Паата Закареишвили, - Иванишвили не должен на это отвечать. Ему следует сдерживаться и продолжать создавать команду, что он сейчас и делает. Собака лает – караван идет. И этот караван должен продолжать двигаться, как бы истерично не лаяла собака властей».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG