Accessibility links

Первые игры


Всего в соревнованиях принимают участие 312 доминистов из 25 стран

Всего в соревнованиях принимают участие 312 доминистов из 25 стран

СУХУМИ--В столице Абхазии начались игры Восьмого чемпионата мира по домино. Всего в соревнованиях принимают участие 312 доминистов из 25 стран. Участникам мирового первенства предстоит сыграть 15 туров, по их результатам и определятся победители. Кстати, самой многочисленной является делегация Венесуэлы - в нее входят 95 человек. А вот самая малочисленная приехала из Ямайки. Эту страну на чемпионате представляет только один спортсмен.

Эмоции участников мирового первенства просто зашкаливают. Результаты поединков вызывают споры не только за игровыми столами, но и за пределами спортивного зала. Больше других переживают доминисты - женщины. Они протестуют против любой, как им кажется, несправедливости соперников. Но зачастую их претензии необоснованны. За ходом игр внимательно следят арбитры. Их задача фиксировать все серьезные нарушения.

В чемпионатах мира по домино впервые участвует женская команда Абхазии. В ее составе четыре спортсменки. Все они активно готовились к первенству, а последние два месяца тренировались почти ежедневно. Это принесло свои плоды. Из сыгранных трех туров девушки победили в каждом и не потеряли ни одного очка. Правда, расслабляться еще рано. Впереди 12 поединков. «Победа - за Апсны. И команда наша называется «Апсны», - рассказывает капитан женской сборной Абхазии София Харчилава.

Слушать


Настроена на победу и мужская сборная Абхазии. К слову сказать, хозяева чемпионата считаются одними из фаворитов вместе с венесуэльцами и мексиканцами. Абхазские доминисты уже третий год подряд входят в десятку сильнейших в мире. По итогам последнего первенства они были на девятом месте. Первый день соревнований показал, что свой рейтинг наши спортсмены могут улучшить. «Всего два тура сыграно, впереди 13 туров. Но я смотрю, наши спортсмены очень решительно настроены и хотят показывать всему миру, что они играют не хуже других», - уверен президент Федерации домино Абхазии Артур Габуния.

В домино есть свои четкие правила, за несоблюдение которых спортсмен может лишиться заветных очков. Это, конечно, не футбол, но в этом виде спорта тоже есть своя система наказаний: например, судья может показать желтую карточку или даже удалить игрока. Среди дебютантов Восьмого чемпионата мира не только женская сборная Абхазии, но еще команды семи республик. Это Турция, Португалия, Италия, Греция, Южная Осетия, Приднестровье и Узбекистан. От последней в Сухум приехали пять доминистов. Приехали заранее, чтобы успеть подготовиться. «Здесь уже четыре дня тренировался. С Мексикой играл, с Венесуэлой играл. Честно говоря, нормально было», - говорит член сборной Узбекистана Эльхом Саттаров.

Все было нормально, пока узбекские спортсмены не сели за стол с доминистами из Приднестровья. Игра получилась напряженной. Никто из соперников не хотел проигрывать. Но в итоге спортивная удача оказалась на стороне приднестровцев. «Мы горды тем, что мы здесь. Мы благодарны организаторам за такой прекрасный зал, за прекрасный чемпионат. Так горячо и радостно нас встречали! Поэтому надеемся на победу», - рассказывает участник чемпионата из Приднестровья Георгий Брагуца.

На победу надеются все 312 участников чемпионата. Самых сильных доминистов планеты назовут в четверг. Кто ими в итоге станет, не берется предсказать никто из судей. Ведь в Абхазии собрались лучшие в этом виде спорта.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG