Accessibility links

В Косово силы KFOR пытаются разобрать баррикады около границы с Сербией


Север Косово: местные сербы сели на пути солдат KFOR, пытаясь помешать разбору баррикад

Север Косово: местные сербы сели на пути солдат KFOR, пытаясь помешать разбору баррикад

На севере Косова миротворческие силы KFOR рано утром начали разбирать баррикады, возведенные местными сербами на всех дорогах, ведущих к двум пограничным пунктам на границе с Сербией. На прошлой неделе командование международных сил распорядилось, чтобы до 17 октября разобрать баррикады, сооруженные почти три месяца назад.

Как передает наш корреспондент на Балканах айя Куге, ситуация в сербских анклавах на севере Косова крайне напряжённая. Миротворцы НАТО сконцентрировали там большие силы и технику, пытаясь разобрать приблизительно 17 баррикад на дорогах.

Сербские источники сообщают, что солдаты из сил Кей-ФОР применили против сербов слезоточивый газ и только после этого им удалось ликвидировать баррикаду на дороге вблизи пограничного пункта Брняк.

Президент Сербии Борис Тадич призвал международных миротворцев воздержаться от применения силы, а сербов - сохранять спокойствие. Однако аналитики подозревают, что косовские сербы не готовы подчиниться призывам Белграда.

Дороги были заблокированы в знак протеста против размещения властями на пограничных пунктах таможенников и полицейских-албанцев. Сербы требуют возвращения на север Косова сербской полиции и войск.
XS
SM
MD
LG