Accessibility links

Доминиканская республика лидирует


Самой многочисленной на чемпионате является команда Венесуэлы. Эту латиноамериканскую страну в Абхазии представляют 95 человек

Самой многочисленной на чемпионате является команда Венесуэлы. Эту латиноамериканскую страну в Абхазии представляют 95 человек

СУХУМИ--На чемпионате мира по домино определилась команда-лидер - это сборная Доминиканской республики. Доминисты из этой страны уверенно занимают первое место. Но до окончательных итогов еще очень рано. В турнирной таблице постоянно меняются фавориты первенства. Каждые 45 минут зал, где проходят игры чемпионата, сотрясает шум крутящихся костяшек домино. 45 минут - это стандартное время одного тура.

Задача игроков - уложиться в него, иначе - ничья. Впрочем, незначительные поблажки спортсменам делаются. Если, например, поединок близится к завершению, но финальная точка еще не поставлена, арбитры могут накинуть пару минут. На большее доминистам рассчитывать не стоит.

«До начала чемпионата мы договорились, что все доминисты будут играть честно. Мы хотим сломать стереотипы, что раньше на чемпионатах было много нарушений. Пока все идет хорошо», - говорит главный судья чемпионата Оскар Наварро.

Судейская бригада строго следит за соблюдением правил. Арбитры буквально впиваются взглядом в каждого спортсмена. Такая тактика неслучайна. Ведь глаза для доминиста - главное оружие. Ими он может подать знак своему напарнику, а это грубое нарушение, можно получить желтую карточку.

«Мы должны следить, чтобы партнеры не подсказывали друг другу, какие фишки они держат. Обычно это делается глазами. Нам хорошо это известно. Потому мы внимательно следим за игроками», - говорит Оскар Наварро.

Слушать


Правила нарушают все участники чемпионата. Но есть среди них и «лидеры». К примеру, представитель доминиканской сборной делает это несколько раз за тур. Его сначала предупредили, потом показали две желтые карточки. Однако доминиста это не остановило. После очередной ошибки он был дисквалифицирован.

Самой многочисленной на чемпионате является команда Венесуэлы. Эту латиноамериканскую страну в Абхазии представляют 95 человек. А самая малочисленная - это сборная Ямайки. От этого островного государства в Сухум приехал только один спортсмен – президент национальной Федерации домино Рэй Смит.

«Дело в том, что перелет из Ямайки очень дорогой. Поэтому я прилетел один», - говорит президент.

Между прочим, Ямайка выбрана хозяйкой следующего чемпионата мира по домино. В Сухуме Рэй не расстается с видеокамерой. Говорит, что все снимает, чтобы показать организаторам чемпионата, как хорошо Абхазия подготовилась к этому первенству:

«Открытие чемпионата в Абхазии прошло на высоком уровне. Мы постараемся не подвести и выйти на тот же уровень, что абхазы. А может, даже и лучше, ведь чемпионат совпадает с 50-летием нашей республики», - говорит Рэй Смит.

По итогам десяти туров лидируют доминиканцы. Пока они лучшие на чемпионате. Но им в спину дышат венесуэльцы и абхазы. Российская сборная немного отстает, но уверенно входит в топ 15 лучших команд. Кстати, за нее выступает Рамиз Смыр, абхаз по происхождению.

Домино - игра необычная. Здесь, к примеру, нет болельщиков. Все игры проходят в полной тишине. Но по крайней мере члены одной сборной на чемпионате знают, что в эти дни внимание всех жителей республики приковано к ним - это абхазские доминисты. Только поэтому они должны показать хороший результат.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG