Accessibility links

«Ведение бизнеса»: реальное положение дел?


В международном отчете «Ведение бизнеса» Грузия, по сравнению с прошлым годом, продвинулась еще на одну позицию и заняла 16 место

В международном отчете «Ведение бизнеса» Грузия, по сравнению с прошлым годом, продвинулась еще на одну позицию и заняла 16 место

ТБИЛИСИ---В очередном докладе Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Грузия вновь занимает лидирующее положение. В международном отчете «Ведение бизнеса» Грузия, по сравнению с прошлым годом, продвинулась еще на одну позицию и заняла 16 место. В правительстве не удивляются таким показателям, считая, что это результат проведенных реформ. Иного мнения придерживаются эксперты. Они отмечают, что доклад не отражает реального положения бизнеса в стране.

На доклад «Ведение бизнеса», опубликованный 20 октября, правительство обратило особое внимание. Сегодня Минюст распространил пресс-релиз, в котором подчеркивается, что Грузия заняла первое место в категории, оценивающей простоту регистрации недвижимого имущества. Стоит отметить, что это лишь одна из десяти категорий, по которым определяется рейтинг. В то же время 109 место Грузия занимает в категории, касающейся ликвидации бизнеса. Как мы уже рассказывали, свернуть бизнес в Грузии гораздо сложнее, чем его зарегистрировать. Советник премьер-министра по вопросам экономики Вахтанг Лежава отмечает, что Грузия со своими показателями ведения бизнеса стала единственной страной с переходной экономикой, вошедшей в список 20 стран-лидеров, и лучшей по этим параметрам в Центральной и Восточной Европе:

«Грузия улучшила рейтинг как в плане начала бизнеса, так и в регистрации имущества, в деле защиты инвесторов, в получении кредитов. По четырем индикаторам из десяти Грузия оказалась в десятке лучших».

Слушать


Между тем эксперт по вопросам экономики Давид Нармания рейтинг Всемирного банка считает несерьезным и поверхностным. Несколько лидирующих позиций Грузия, по мнению Нармания, занимает потому, что исследование затрагивает лишь технический аспект регистрации бизнеса:

«Этот рейтинг можно использовать лишь применительно к процедуре регистрации бизнеса и формальностям, которые этому сопутствуют. А вот для изучения проблем, возникающих при ведении бизнеса, этот рейтинг не годится. Многое нужно исправить в налоговом законодательстве. Если судить по этому рейтингу, тут проблем нет, в то же время власть в сотрудничестве с бизнес-омбудсменом подготовила целый пакет поправок к закону».

Зачастую решения Минфина не соответствуют законам и декларируемой политике, продолжает перечислять проблемы Нармания. Он также указывает на пристрастность судебной системы и нарушения прав частной собственности. Последний аспект нашел отражение в опубликованном в сентябре рейтинге глобальной конкурентоспособности. По этому показателю из 142 стран Грузия занимает 120-е место. Критика экспертов вполне может оказаться субъективной, говорит советник премьер-министра по вопросам экономики Вахтанг Лежава, хотя тут же отмечает, что, если такого же мнения придерживаются и бизнесмены, то власть должна сделать все, чтобы у них было меньше подобных опасений. Для этого суды должны быстрее принимать решения в связи с тяжбами, касающимися бизнеса. Судебные решения должны быть доступными в электронных СМИ. Как считает Лежава, после внедрения такой системы бизнесмены смогут избавиться от лишних страхов.

Опубликованные в электронной сети решения суда вряд смогут стать панацеей, считает бизнесмен и лидер партии промышленников Гоги Топадзе. По его словам, вести бизнес в Грузии невозможно, если не состоишь в близких отношениях с властью. В качестве примера он приводит случай из собственной практики:

«Мы построили завод по переработке древесины в Телавском районе. Надеялись на высокий экспортный потенциал продукции. Но из-за того, что наша партия проявляла активность, нам этот бизнес запретили. Мы проработали всего несколько месяцев, после чего государство продало китайцам леса Кахети. Сегодня на нашем заводе работают китайцы, фактически, мы утратили бизнес...»

Топадзе отмечает, что для многих людей, желающих начать бизнес, проблему представляет стартовый капитал. Хотя, согласно этому же рейтингу, в категории получения кредита Грузия занимает восьмое место.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG