Accessibility links

«Яблоко раздора» для лейбористов


Сегодня в Тбилиси одна из лидеров Лейбористской партии Нестан Киртадзе заявила о том, что покидает партийные ряды

Сегодня в Тбилиси одна из лидеров Лейбористской партии Нестан Киртадзе заявила о том, что покидает партийные ряды

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси одна из лидеров Лейбористской партии Нестан Киртадзе заявила о том, что покидает партийные ряды. Она заявила, что не разделяет взглядов лидера лейбористов Шалвы Нателашвили, назвавшего бизнесмена Бидзину Иванишвили «марионеткой США». Сегодня же тринадцать НПО в совместном заявлении выразили протест по поводу лишения гражданства супругов Иванишвили.

До сегодняшнего дня никто бы не смог предположить, что бизнесмен Бидзина Иванишвили окажется «яблоком раздора» для славившейся своей сплоченностью команды грузинских лейбористов. За шесть лет, в течение которых Нестан Киртадзе была международным секретарем партии, характерный фамильярно-пафосный тон и стиль заявлений главного лейбориста Грузии Шалвы Нателашвили не вызывали в ней чувства протеста. Однако с приходом в политику Бидзины Иванишвили все изменилось. Киртадзе не обиделась на Иванишвили, который назвал партию лейбористов псевдооппозиционной, но возмутилась ответными заявлениями своего партийного лидера.

Последней каплей для нее стало сегодняшнее заявление лейбористов по поводу встречи миллиардера с главами дипмиссий. В нем говорится: «Встреча глав аккредитованных в Грузии дипмиссий с финансируемым Вашингтоном «соросом-2», еще раз подтверждает наше колониальное положение и то, что Америка не собирается давать права свободного выбора грузинскому народу и продолжает подготовку своей марионетки для уничтожения нашей страны». После этого заявления Нестан Киртадзе покинула ряды партии:

Слушать


«Для меня неприемлемо навешивание постоянных ярлыков на США, европейские страны. Мы не должны терять друзей. А называть Бидзину Иванишвили «соросом-2» - человека, который для Грузии сделал столько добра, - это переходит все моральные границы. Для меня неприемлемо, когда лидер партии большую часть населения называет рабами денег. И я вместо Шалвы приношу этим людям извинения». Нестан Киртадзе предлагала сопартийцам оценить соответствующим образом факт лишения гражданства миллиардера, который, по ее мнению, стал серьезным конкурентом правящей команды.

Тринадцать НПО, которые сегодня распространили совместное заявление, оценили лишение супругов Иванишвили гражданства как политическое гонение. Правозащитники называют действия властей местью семье бизнесмена и призывают президента Грузии и правоохранительные органы прекратить травлю Иванишвили, дать ему возможность вести политическую деятельность. Один из авторов заявления - глава «Международного центра по конфликтам и переговорам» Гоги Хуцишвили. Он подчеркивает, что нейтрален и никак не связан с Бидзиной Иванишвили. У Хуцишвили вызывает протест произвол властей:

«Лишением гражданства супругов Иванишвили власти грубо предупредили общество: никто не смеет прийти в политику без их желания. На нас весь мир смотрит, поэтому властям следует действовать достойнее, не впадать в панику, если человек с большими ресурсами включается в политическую борьбу».

На призывы неправительственных организаций из представителей власти сегодня никто не откликнулся. Адвокат Бидзины Иванишвили Эка Беселия 21 октября намерена обратиться в Тбилисский городской суд с требованием аннулировать указ президента Грузии о лишении бизнесмена гражданства.
XS
SM
MD
LG