Accessibility links

Интернет - «изгои»


Однако те, кто пользуются услугами провайдера «3G модем» компании «Мегафон», действительно оказались в сложной ситуации. Они лишены возможности заходить на оппозиционные сайты

Однако те, кто пользуются услугами провайдера «3G модем» компании «Мегафон», действительно оказались в сложной ситуации. Они лишены возможности заходить на оппозиционные сайты

ЦХИНВАЛИ---Югоосетинские оппозиционные интернет-ресурсы сообщили в минувший вторник о том, что на территории республики заблокированы сайты «Осетия.ру», «Уасамонга», «Уаздан», «Осетия-Квайса», «Вперед, Осетия!» Оппозиционеры утверждают, что это свидетельствует о введении цензуры в республике. Информационное агентство «РЕС», которое оппозиционеры называют пропрезидентским ресурсом, выступило с опровержением информации о цензуре.

Не все пользователи Интернета в Южной Осетии отнеслись серьезно к версии оппозиционеров. Многие считают, что сайты не открываются по техническим причинам. На этой версии настаивает и информационное агентство «РЕС». В сообщении агентства под заголовком «Миф о цензуре оппозиционных сайтов в Южной Осетии - информационная диверсия» утверждается, что на все перечисленные сайты доступ сохраняется. Агентство «РЕС» подчеркивает, что «на территории Южной Осетии основным интернет-провайдером является Государственное унитарное предприятие Телекоммуникационная компания «Электросвязь». Его в республике знают больше как «IrCom». Я проверила информацию агентства на практике - не удалось открыть только ресурс «Уасамонга». Этот сайт поддерживает оппозиционера Джамболата Тедеева. Но доступ к оппозиционным интернет-изданиям «Осетия.ру», «Уаздан», «Осетия-Квайса», «Вперед, Осетия!» оказался свободным.

Слушать


Однако те, кто пользуются услугами провайдера «3G модем» компании «Мегафон», действительно оказались в сложной ситуации. Они лишены возможности заходить на оппозиционные сайты. С позавчерашнего дня не открывается и популярный в республике блог Марии Плиевой, которая часто публикует острокритические материалы о действиях республиканских властей. Сама Мария утверждает, что доступ на ее блог в «Живом Журнале» через Интернет от «Мегафона» закрыт не только в Южной Осетии, но и в Северной Осетии, в Чечне и Ингушетии.

«Вчера и позавчера мои «френды» в «Живом Журнале» написали мне, что у них через «Мегафон» не открывается мой блог. Потом они зашли через другого провайдера и смогли открыть. Я не помню, чтобы раньше были какие-то проблемы такого рода, никто мне ничего не говорил. Основные оппозиционные материалы бывают на «Уацамонга» и на «Уаздан». Я полагаю, что если мой блог не открывается и не открывается сайт «15 регион», то тем более не будут открываться «Уацамонга» и «Уаздан», - говорит Мария Плиева.

Сотрудники компании «Мегафон» от официальных комментариев отказались, заявив при этом, что доступ у их пользователей на все сайты, кроме «Уасамонга», есть. Причину, по которой «Уасамонга» попала в список «изгоев», назвать мне не смогли.

Таким образом, те, кто хотят читать оппозиционные ресурсы, могут выходить на них через провайдера «IrCom». Но если таких пользователей будет много, то пострадает скорость связи, утверждают специалисты. И у кого-то вновь может сложиться впечатление, что цензура Интернета в Южной Осетии все-таки введена.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG