Accessibility links

И снова безрезультатно


Стороны намерены встретиться еще раз на следующей неделе, но мало у кого остается надежда, что переговорный процесс длиной в полгода может увенчаться успехом

Стороны намерены встретиться еще раз на следующей неделе, но мало у кого остается надежда, что переговорный процесс длиной в полгода может увенчаться успехом

ТБИЛИСИ---Безрезультатно завершился очередной раунд грузино-российских переговоров по вопросу вступления России в ВТО. Стороны намерены встретиться еще раз на следующей неделе, но мало у кого остается надежда, что переговорный процесс длиной в полгода может увенчаться успехом.

Заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе сообщил, что никакого результата в сегодняшней встрече с российскими представителями добиться не удалось. Он сказал, что по содержанию предыдущий (прошедший на прошлых выходных) и нынешний раунды были абсолютно идентичны: «Никакого прогресса нет. Позиции остались теми же, что и на прошлой неделе. Те же самые разногласия, та же самая ситуация», - подвел итог Капанадзе.

Во время предыдущей встречи в Швейцарии полугодовой процесс переговоров зашел в тупик. Российские представители неожиданно заявили, что статус Абхазии и Южной Осетии как независимых республик не дает возможности обеспечить все условия для задействования механизма контроля таможенно-пропускных пунктов, предложенного швейцарскими посредниками. Члены грузинской делегации ответили, что в этом случае они не видят смысла в продолжении переговоров. Однако после настоятельных просьб швейцарских посредников представители Грузии все же согласились встретиться с российской стороной еще раз. Сегодня швейцарские дипломаты сумели убедить участников переговоров вновь пообщаться в следующий вторник в Швейцарии. Но почти никто не верит в успех очередной встречи.

Слушать


Главным инициатором процесса вступления России в ВТО был президент Дмитрий Медведев. Вчера во время встречи с представителями Общественного комитета сторонников он сказал: «И не надо нам никакого ВТО! Нам хорошо без этого ВТО. И нечего нам делать в этом ВТО. Я в этом с вами полностью согласен – шучу, конечно!» Эта шутка Медведева стала полной неожиданностью, ведь в течение последнего года он упорно пытался убедить скептиков в России, что, вступив в ВТО, страна ничего не потеряет, а только выиграет. Вчера во время встречи от прежней уверенности Медведева не осталось и следа. «Если нам будут говорить, что мы по каким-то причинам не годимся, мы это переживем – это абсолютно точно, абсолютно искренне», - сказал Медведев.

Провал грузино-российских переговоров по вопросу ВТО поставит США в щекотливое положение. Барак Обама был одним из главных сторонников вступления России в эту организацию. В течение нескольких месяцев его представители помогали Москве подготовить тысячи страниц документов, необходимых для вступления в торговый союз. Три дня назад два американских сенатора от Республиканской партии Рой Блант и Джеймс Инхоф отправили письмо госсекретарю США и главному представителю страны по вопросам торговли. В нем они предлагали Соединенным Штатам отказаться от намерения одобрить вступление России в ВТО, ссылаясь на возможный провал российско-грузинских переговоров:

«Решение поддержать вступление России в ВТО можно будет считать равнозначным международной ратификации новых границ, которые Россия установила при помощи оружия. Мы не понимаем, как подобный результат может входить в национальные интересы Соединенных Штатов», - написано в письме республиканцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG