Accessibility links

Кандидаты поручились за конкурента


После лечения в больнице состояние Кочиева улучшилось, и его вновь перевели в СИЗО

После лечения в больнице состояние Кочиева улучшилось, и его вновь перевели в СИЗО

ЦХИНВАЛИ---16 кандидатов в президенты Республики Южная Осетия обратились к президенту Эдуарду Кокойты и прокурору Таймуразу Хугаеву с просьбой освободить их конкурента по предвыборной борьбе Алана Кочиева из-под стражи под подписку о невыезде на время избирательной кампании. Алана Кочиева обвиняют в избиении депутата Алика Плиева.

Все кандидаты единогласно поручились за Алана Кочиева, которому цхинвальский городской суд продлил меру пресечения - «содержание под стражей» - до 17 ноября.

Если учесть, что первый тур голосования состоится 13 ноября, то Алан Кочиев фактически лишается возможности провести предвыборную агитацию, говорит кандидат в президенты Вадим Цховребов:

«Мы специально собрались по этому поводу у одного из кандидатов. В ходе общения возникла идея написать письмо. Во время встречи с избирателями в том районе Цхинвала, где живет Алан Кочиев, об этом же говорили его сторонники. Мы, кандидаты в президенты, не могли с этим не согласиться, т.к. на самом деле находимся в неравных условиях: человек сидит в тюрьме и не имеет возможности общаться со своими сторонниками, вести полноценную агитацию».

Один из инициаторов обращения в защиту Алана Кочиева Мераб Чигоев в интервью «Эхо Кавказа» подчеркнул, что подписанты не пытаются оказать давление на правоохранительные органы:

«Степень его вины выясняет предварительное следствие, я считаю себя не вправе высказывать свое мнение, тем более что я не знаю, какими доказательствами располагает прокуратура и какими контраргументами располагает защита господина Кочиева. Тем не менее, я считаю, что он как кандидат в президенты должен быть на равных со всеми остальными кандидатами».

Слушать


Родной брат и активист предвыборного штаба Алана Кочиева Сослан говорит, что заключенный по достоинству оценил благородство конкурентов по избирательной кампании: «Это приятно, это та моральная поддержка, которая так сейчас необходима Алану Кочиеву. Даже те, кого можно причислить к кандидатам от власти, не колеблясь, поставили свои подписи под обращением - это делает им честь. Никто из них таким способом не хочет устранить конкурента. Все это говорит о том, что кандидаты готовы к честной борьбе».

По словам Сослана Кочиева прокуратура смягчила обвинения. Если первоначально Алан Кочиев обвинялся в причинении Алику Плиеву тяжких телесных повреждений, то теперь его действия квалифицируются как нанесение побоев средней тяжести. По мнению брата, изменения квалификации в совокупности с поручительством кандидатов более чем достаточно, чтобы прокуратура смягчила меру пресечения, в противном случае люди убедятся, что лишение Кочиева свободы в период избирательной кампании – не что иное, как преследование по политическим мотивам.

Напомним, лидер югоосетинского общественно-политического движения «Рухс Фидан» Алан Кочиев был задержан 19 августа по подозрению в избиении депутата парламента Алика Плиева. Своей вины задержанный не признал. Находясь под арестом, Кочиев объявил голодовку, вследствие чего 5 октября был госпитализирован. После лечения в больнице состояние Кочиева улучшилось, и его вновь перевели в СИЗО.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG