Accessibility links

Политика как анекдот


ФСО тщательно фильтровало присутствующих, при этом семерых студентов, приготовивших для Медведева ехидные вопросы и обидные плакаты, замели в полицию

ФСО тщательно фильтровало присутствующих, при этом семерых студентов, приготовивших для Медведева ехидные вопросы и обидные плакаты, замели в полицию

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---Помнится, в советские годы у нас был очень популярен журнал «Северная Корея». Степень идиотизма северокорейской пропаганды достигала такого немыслимого уровня, что весь журнал читался как один большой анекдот. До сих пор помню трогательную историю про великого Ким Ир Сена, который ехал из одного города в другой, увидел на пыльной дороге старушку, посадил ее в свою машину и довез до нужного ей места. А старушка, выходя из машины, сказала: «Спасибо, дорогой товарищ Ким Ир Сен», - и долго глядела вслед уехавшей машине.

Мы ржали до упаду, а теперь я поймал себя на том, что примерно также реагирую на встречу президента Медведева со студенческой молодежью, которая прошла 20 октября на факультете журналистики МГУ. Понятно, что на встречу пустили не всех студентов, а только самых смешных. ФСО тщательно фильтровало присутствующих, при этом семерых студентов, приготовивших для Медведева ехидные вопросы и обидные плакаты, замели в полицию. Других попросту не пустили на встречу. Но это все не смешно.

Смешно было на встрече. Медведев чего-то стеснялся, хихикал, хмыкал и чувствовал себя не в своей тарелке. Наверное, боялся, что он сегодня будет не самый смешной. И, правда, первый же студент, выступивший после короткой речи президента о межнациональных отношениях, открыл счет не в пользу Медведева. Некий Георгий, у которого отец - армянин, мама - грузинка, а бабушка - русская, рассказал Медведеву историю про то, как он снимал у бабы Риты квартиру, хотя ей, этой бабе Риты, все вокруг не советовали сдавать «чуркам». Что же спросил у президента этот молодой человек, надежда и будущее России? Он спросил самое главное: «А почему она нам помогла?» Нет, чтобы спросить это у самой бабы Риты! Медведев за бабу Риту отвечать не решился и, не найдя ничего другого, ответил просто: «Знаете, почему? Просто нормальный человек». Просветленный Георгий, узнавший, наконец, про бабу Риту самое сокровенное, от радости попросил Медведева дать по зубам тем главам бывших советских республик, которые себя ведут откровенно неправильно и антироссийски. Видя волнение мальчика, президент Медведев его успокоил: «Будут лезть – получат по зубам». Счастливый Георгий сел на место, понимая, что он не зря приехал на встречу с президентом.

Слушать


История с бабой Ритой задала тональность всей встрече. Последующие вопросы были на таком же примерно уровне. Студентка Виктория рассказала, что живет в общежитии со студентами разных национальностей, и все очень дружны, но однажды к ним в комнату ввалилась какая-то чужая шпана и никто Викторию не защитил, кроме студентов-чеченцев. Поэтому, может быть, не надо отделять Кавказ от России, предположила Виктория. Иначе, кто же в России будет защищать Викторию от шпаны?

Сотрудник Университета дружбы народов Дмитрий попросил изменить законодательство так, чтобы его жена, не будучи российской гражданкой, могла получать «материнский капитал». Журналистка Айна из Беслана попросила Медведева провести у них мастер-класс по твиттеру, а менеджер по товару Мусса попросил наградить директора его бывшей школы за то, что тот принял Муссу в школу. И так далее, в том же духе. Уровень общения – бесподобный. Журнал «Северная Корея» в киосках уже не продается. Зато есть встречи президента с общественностью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG