Accessibility links

Разруха в головах


Конфликт коммунальщиков и владельцев квартир уже давно перешел в разряд вечных тем

Конфликт коммунальщиков и владельцев квартир уже давно перешел в разряд вечных тем

СУХУМИ--Неисправные канализационные стоки, поломанные электрощиты, переполненность урн и мусоропроводов - главные беды сухумцев. Но зачастую люди забывают, что главным источником этих проблем являются они сами. Жители дома №5 по улице Василия Лакоба, что в Новом районе, решили пожаловаться на бездействие коммунальщиков, но оказалось, что сами не выполняют обязанностей ответственных собственников квартир.

Дом №5 по улице Василия Лакоба не примечателен ничем, даже подвал в нем затоплен так же, как и во многих других многоэтажках Нового района. Вокруг него так же, как и вокруг многих строений, полно мусора, отражают мутное небо лужи, блестит жирная грязь. Жители дома тоже обычные, они так же, как и большинство сухумцев, по словам коммунальщиков, не платят за свет и воду и выбрасывают мусор прямо из окон квартир и при всем этом любят пожаловаться на коммунальные службы и поругаться с домоуправлением.

Подвал девятиэтажки затоплен, а высоковольтный кабель буквально плавает в воде, угрожая замкнуть. Но люди почему-то отказались рассказывать о своих бедах напрямую. Зато прибывшие на место депутат Роланд Гамгия и начальник домоуправления Мираб Чачхалия объяснили, что на самом деле творится здесь.

«Подвал отделан полностью, но в него попадают грунтовые воды. Естественно, когда вода стоит, куда ей уходить? Там, где яма, туда и идет. Мы подали заявки в жилуправление, всё там находится, они знают. И глава, и начальник жилуправления, и мы – все этим занимаются», - рассказывает Мираб Чачхалия.

Слушать


Оказывается, проблема дома №5 по улице Василия Лакоба гораздо серьезнее, чем подозревали жители. «Засоренность ливневых стоков» - звучит безобидно, но таит большую опасность для всего города, в первую очередь, угрожая заболачиванием территории. Вода стоит возле дома, затоплен подвал, и ничего, кроме сооружения системы дренажа или периодической очистки ливневых стоков, тут не поможет. Но, как уверил Чачхалия, работа в этом направлении уже ведется.

«Вызывали несколько раз коммунальную службу. Лукич (Зураб Амичба, начальник жилуправления администрации города Сухум) сам приезжал. У него есть смета, он - в курсе. Они приезжали сюда, я же вам говорю, резали трубы», - говорит домоуправ.

Кроме того, чиновники затронули еще одну серьезную проблему, о которой сами жители также решили умолчать, – это отношение людей к своим обязанностям ответственных собственников жилья.

«Вот здесь, на Лакоба, 5, установили новые лифты. Зайдите посмотрите, на что они похожи? Все в мусоре», - говорит Чачхалия». Депутат Роланд Гамгия добавляет: «А детская площадка? Буквально месяц назад установили. Этой площадки уже нет. У меня сердце заболело, когда увидел: вся площадка, разнесенная на части, валялась вокруг да около. А по дороге я сейчас заехал на водоканал, взял распечатку этого дома – 30% процентов жителей не оплачивают услуги, долг висит, а откуда «Водоканалу» деньги брать, как работать?!»

Косвенным свидетельством того, что люди в большей степени виновны в своих бедах, является тот факт, что ни один житель этого дома не решился публично высказаться, притом, что инициатива осветить коммунальные проблемы исходила именно от них.

«Спуститься подмести свой двор - это очень сложно, оказывается», - восклицает Мираб Чачхалия.

Конфликт коммунальщиков и владельцев квартир уже давно перешел в разряд вечных тем. Но пора бы понять всем, что неустроенность и разруха в конкретном дворе или подъезде – не что иное, как свидетельство разрухи в наших головах, как написал когда-то классик.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG