Accessibility links

Блеф в цифрах?


Часть парламентской оппозиции уже потребовала от министра финансов отзыва проекта бюджета и его доработки

Часть парламентской оппозиции уже потребовала от министра финансов отзыва проекта бюджета и его доработки

ТБИЛИСИ--С резкой критикой проекта госбюджета Грузии выступила Ассоциация молодых финансистов и бизнесменов. Рассмотрение документа в парламентских комитетах началось вчера. Сегодня неправительственная организация опубликовала заключение, в котором задается вопросом: «Госбюджет 2012 года - это блеф, обреченный на провал, или просто слабый и неквалифицированный документ?» Часть парламентской оппозиции уже потребовала от министра финансов отзыва проекта бюджета и его доработки.

Согласно представленному в парламент проекту, бюджет Грузии в 2012 году составит семь миллиардов 674 миллиона лари. Особенностью этого бюджета является, по утверждению властей, его детализация. Как заверил министр финансов Дмитрий Гвиндадзе на вчерашнем заседании парламентского финансово-бюджетного комитета, правительство впервые представило в парламент так называемый программный бюджет, в котором подробно расписано, какие суммы будут направлены на конкретные программы и проекты.

Эти утверждения представители Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов называют блефом. По словам президента организации Нодара Чичинадзе, если сравнить проект бюджета 2012 года с бюджетами 2011 и 2010 годов, то окажется, что разница лишь в цифрах. Расходные статьи, как и раньше, не конкретизированы или даже не прописаны вовсе:

«В проекте бюджета указаны те функции, которые возложены на разные правительственные структуры по закону. Согласно проекту бюджета, в качестве приоритета Министерства экономики значится "экономическая политика и координация ее осуществления". Это слишком пространная статья, и трудно понять, что под этим подразумевается. Приблизительно 13% бюджета вообще неизвестно на что будет потрачено. Просто написано: "Другие траты"».

Слушать


Представители правительства, внося в парламент проект бюджета, также неоднократно подчеркивали, что в нем учтены рост пенсий и медицинское страхование пенсионеров всех возрастов. Как пояснил министр финансов Дмитрий Гвиндадзе, улучшение социального положения населения страны - главная цель проекта госбюджета наряду с сохранением динамики экономического роста страны и стабильности доходов:

«Это проект, основными приоритетами которого являются образование, социальное обеспечение, здравоохранение, развитие сельского хозяйства, инфраструктурное развитие. Он основан на либеральных принципах. Речь идет о максимально удобных условиях для развития частного сектора».

Названные властью приоритеты вовсе не отражены в бюджете, считает представитель Христианских демократов Гиорги Ахвледиани. По его словам, для того, чтобы в этом убедиться, достаточно лишь заглянуть в документ. Христианские демократы уже обратилась к министру экономики с требованием отозвать бюджет:

«Приоритетами этого бюджета остаются Министерство обороны и МВД. Их финансирование выросло на 50 миллионов. Что же касается здравоохранения, которое вы называете приоритетом, то его финансирование увеличено лишь на два процента от 300 миллионов лари, на которые вырос бюджет. А финансирование Министерства сельского хозяйства сокращается на десять миллионов, что абсолютно нелогично. У Министерства образования бюджет вырастет лишь на 0,2 процента. Это ситуацию не изменит», - заявил Гиорги Ахвледиани.

Согласно регламенту, заключения парламентских комитетов, а также заключения Контрольной палаты и Национального банка по проекту госбюджета должны были быть представлены спикеру парламента не позднее 20 октября, т.е. еще вчера. В свою очередь собранные рекомендации председатель парламента должен отправить на рассмотрение в правительство не позднее 22 октября. Однако с учетом того, что работа над проектом началась лишь вчера, можно сделать вывод, что принятие бюджета затянется на неопределенный срок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG