Accessibility links

Бидзина Иванишвили: "Надо как-то дотянуть до выборов"


В интервью Иванишвили рассказывает о себе, о том, как он принял решение пойти в политику, о своем видении решения проблемы территориальной целостности Грузии и улучшения отношений с Москвой

В интервью Иванишвили рассказывает о себе, о том, как он принял решение пойти в политику, о своем видении решения проблемы территориальной целостности Грузии и улучшения отношений с Москвой

ТБИЛИСИ---Сегодня на различных интернет-сайтах появилось первое подробное интервью Бидзины Иванишвили грузинской прессе. Блоггеру грузинской службы Радио Свобода Ие Антадзе была предоставлена возможность в течение трех часов задавать вопросы бизнесмену, принявшему решение бороться за власть в стране.

В интервью Иванишвили рассказывает о себе, о том, как он принял решение пойти в политику, о своем видении решения проблемы территориальной целостности Грузии и улучшения отношений с Москвой.

Бидзина Иванишвили признается, что долгое время после «Революции роз» он находился в эйфории, наблюдая за первыми шагами молодого правительства Саакашвили. Тем не менее большую часть времени он проводил в родном селе Чорвила, не смотрел телевизор и не общался с грузинскими политиками.

Переломным моментом для Иванишвили стал разгон акции оппозиции 7 ноября 2007 года в центре Тбилиси. Тогда он посоветовал Саакашвили уйти в отставку и назначить внеочередные президентские выборы.

«Народ раньше меня стал осознавать истину. [...] Я, к моему несчастью, поздно стал понимать, что они за люди», - говорит Иванишвили.

Он не отрицает, что после «Революции роз» спонсировал правительство Саакашвили: «Общество думало, что это Сорос их финансирует, на самом деле все эти деньги шли от меня».

До 2007 года Иванишвили часто встречался с Саакашвили. Посредником в отношениях между президентом и олигархом выступал министр внутренних дел Вано Мерабишвили.

Бизнесмен признается, что он активно помогал Саакашвили победить на досрочных президентских выборах. Но был настолько разочарован тем мизерным количеством голосов, которое Саакашвили набрал в Тбилиси, что решил прекратить общение с ним.

В интервью он называет Саакашвили «нашим высоким» - это излюбленное выражение грузинской оппозиции. Стиль управления страной, по словам Иванишвили, описан Джорджем Оруэллом в его повести «Скотный двор».

Слушать


Все решения, утверждает самый богатый человек Грузии, принимаются двумя-тремя людьми, а остальная часть правительства лишь исполняет их указания.

Иванишвили считает, что так быть не должно, но в интервью не предлагает конкретной модели, по которой, как он считает, должна жить страна. Олигарх не сумел объяснить, как он будет проводить судебную реформу, менять Конституцию, реформировать экономику. В данный момент главная цель Иванишвили – отвоевать у правящей партии конституционное большинство в парламенте во время выборов в следующем году.

Как следует из его слов, он ожидал серьезных препон со стороны властей и был уверен, что у его банка «Карту» появятся проблемы.

Иванишвили не исключает, что следующим действием властей станет попытка его депортации или даже ликвидации.

«Мне очень не нравятся их неверные шаги, со своей стороны, я всячески стараюсь, чтобы не начался процесс «каддафизации». Моя главная цель – каким-то образом остановить их, как-нибудь вернуть все в рамки закона. Я очень боюсь, что могут начаться акции протеста. Не хочу играть в их игру. Надо как-то дотянуть до выборов», - говорит Иванишвили.

Он уверен, что сумеет прийти к власти путем выборов даже в условиях существующего избирательного кодекса. На вопрос, готов ли он начать «революцию», в случае, если ему не удастся этого добиться, Иванишвили отвечает:

«Я очень не хочу употреблять это слово. Если мне придется его использовать, буду считать, что мой приход в политику был ошибкой».

В руководстве страной Иванишвили намерен оставаться лишь два-три года, после чего уйдет в оппозицию своему же правительству. За короткий срок пребывания во власти Иванишвили не надеется восстановить территориальную целостность Грузии. Но…

«Мы обязательно сумеем начать процесс. Я твердо верю, что когда-нибудь абхазы и южные осетины вернутся в единую Грузию. Это обязательно случится, и я успею стать тому свидетелем», - говорит 55-летний бизнесмен.

У него нет конкретного плана, как начать процесс воссоединения Грузии, однако он уверен, что Россия будет готова помочь новому грузинскому руководству на этом пути. «По-моему, оккупация нашей территории как кость в горле у России», - говорит Иванишвили. Он считает, что из-за признания двух де-факто республик Россия не может продолжить процесс сближения с Западом.

Иванишвили винит Саакашвили в том, что своей враждебной риторикой еще до августа 2008 года он сделал из России врага. Но он не оправдывает Москву за ее действия во время августовской войны.

Иванишвили заявляет, что ему удастся наладить отношения с Россией и в то же время не отказываться от стратегического партнерства с США и Европой. Интеграция в НАТО будет продолжена, хотя вхождение в альянс, по его словам, неблизкая перспектива.

«Безусловно, фактор России важен, так как это самый большой сосед Грузии. Ее никто не заменит и в другое место не перенесет», - говорит Иванишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG