Accessibility links

Встреча в Двани и изменение границы


Несмотря на то что на предыдущей встрече стороны договорились не задерживать местных жителей во время сбора урожая вдоль административной границы, эту проблему пришлось обсудить еще раз

Несмотря на то что на предыдущей встрече стороны договорились не задерживать местных жителей во время сбора урожая вдоль административной границы, эту проблему пришлось обсудить еще раз

ГОРИ-ТБИЛИСИ---Сегодня в селе Двани состоялась очередная 16-я встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Несмотря на то что на предыдущей встрече стороны договорились не задерживать местных жителей во время сбора урожая вдоль административной границы, эту проблему пришлось обсудить еще раз. Грузинские представители потребовали освободить из изолятора в Цхинвали трех грузин, задержанных после сентябрьской встречи в Двани.

Буквально за час до начала встречи в Двани в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них русские пограничники завершили работу по установлению новых опознавательных знаков вдоль административной границы. Они передвинули колючую проволоку на несколько метров в сторону грузинского села. Житель Двани Заал Ахалкаци пришел к месту переговоров заранее, чтобы лично сообщить участникам встречи о том, что теперь ему отрезан путь к своему земельному участку:

«Между нами (жителями Двани) и жителями соседнего осетинского села Мугути дорога была поделена ровно посередине. Теперь с осетинской стороны передвинули границу на 3-4 метра вглубь нашей территории, а на трафарете написали, что в радиусе 50 метров осуществляется контроль. Получается, что у нас отняли еще 53 метра земли».

Жители Двани жаловались и на то, что русские пограничники порой задерживают их односельчан прямо на территории грузинского села. Среди таких оказался Иосеб Хетагури. Осетинская сторона его освободила вчера. Хетагури рассказывает, как он оказался в плену:

«Я пошел собирать грибы вместе с соседом. По пути вдруг увидел российских пограничников, которые показались со стороны кукурузного поля нашего односельчанина. Я стал убегать, а они на меня спустили собак, одна догнала меня и повалила на землю».

Слушать


Вышедший после встречи к журналистам глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили прокомментировал происходящее. По его словам, рисуя границу там, где ее быть не может, осетины просто развлекаются. Утиашвили обвинил осетинскую сторону в несоблюдении достигнутой на предыдущей встрече договоренности не задерживать местных жителей во время полевых работ. Таких случаев было девять, заявил Шота Утиашвили:

«К сожалению, задержание грузин остается проблемой. С прошлой встречи арестованы несколько человек. Трое из них остаются в изоляторе в Цхинвали. Все они местные жители и задержаны абсолютно безосновательно. Мы потребовали их немедленного освобождения».

Среди задержанных - двое жителей Ахалгори, а третий, Гоча Деметрашвили, из села Дици. Приехавшие в Двани родители Гочи Деметрашвили говорили, что он тяжело болен и его состояние ухудшается. На просьбу грузинской стороны отпустить в первую очередь Деметрашвили, представитель Цхинвали Гурам Собаев заявил:

«Мы обратим внимание на состояние его здоровья. У нас довольно хорошие специалисты, врачи, они осмотрят его, и если он нуждается в лечении, будем лечить». Собаев заявил, что осетинская сторона вновь требует освобождения задержанных по принципу «всех на всех». Собаев также поставил вопрос о без вести пропавших осетинах Хачирове, Хугаеве и Плиеве, глава грузинской делегации в ответ заявил, что эти дела пока находятся на стадии расследования в прокуратуре Грузии.

Подводя итоги встречи, руководитель Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) Анджей Тышкевич больше говорил о проблемах местных жителей и фермеров, которые из боязни быть арестованными не могут работать на принадлежащих им земельных участках. Как сказал Тышкевич, будет создана совместная группа, которая изучит проблемы грузинских фермеров, живущих вблизи административной границы: «Мы предварительно договорились, что наши представители будут встречаться и совместно решать, как помочь этим людям».

Следующая встреча в Двани состоится 22 ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG