Accessibility links

Сослан Тедеты: "Я постараюсь с любой силой найти компромисс"


Центризбирком зарегистрировал в качестве кандидатов 17 человек

Центризбирком зарегистрировал в качестве кандидатов 17 человек

ЦХИНВАЛИ---Мы начинаем знакомить вас с кандидатами в президенты Республики Южная Осетия. Центризбирком зарегистрировал в качестве кандидатов 17 человек. Цикл бесед с претендентами на президентское кресло наш корреспондент Мурат Гукемухов начинает с командира Цхинвальского ОМОНа Сослана Тедеты.

«Эхо Кавказа»: Как ваши сослуживцы отнеслись к решению баллотироваться в президенты?

Сослан Тедеты: Отнеслись как простые смертные: кто-то воспринял с одобрением, кто-то с отрицанием. Так что ничего сверхъестественного нет в их отношении к моему решению.

«Эхо Кавказа»: Во всех странах население недолюбливает блюстителей правопорядка. Это не мешает вашей избирательной кампании?

Сослан Тедеты: В обычных цивилизованных странах, где не было войны, - да, конечно, к полицейским относятся предвзято. Но здесь, на мой взгляд, немного другой менталитет. В 1992 году, когда Ельцин и Шеварнадзе договорились о вводе миротворческих сил в Южную Осетию, был принят договор, что в Южной Осетии будет создан ОМОН. Так как нашим ребятам не хватало оружия, и они хотели, как патриоты, защищать свою родину, большинство из них пошли служить в ОМОН. В то время не стоял вопрос «милиционер ты или не милиционер». Надо было отстаивать рубежи нашей родины. Наша работа как раз заключалась в том, чтобы помочь выжить населению в те трудные годы. И мы с ребятами делали все, что было в наших силах, по совести и от души. Поэтому я и решился идти… В городе достаточно здравомыслящих людей, которые реально знают меня и которые меня поддержат.

«Эхо Кавказа»: В случае вашей победы на выборах, ваши первые действия на посту президента.

Слушать


Сослан Тедеты: Мои первые действия? Я, вообще, как вы сказали, достаточно «осалдофонился» за эти почти 20 лет службы. Постараюсь навести пока порядок внутри государства, а потом - посмотрим….

«Эхо Кавказа»: Что вы в первую очередь начнете менять в государстве?

Сослан Тедеты: На счет очередности… Давай, мы в начале ноября встретимся здесь и поговорим с глазу на глаз.

«Эхо Кавказа»: «Закручивать гайки» вы не будете?

Сослан Тедеты: Нет, нет. Есть такая система: дзюдо. Вы знаете, в чем смыл этих двух слов?

«Эхо Кавказа»: Я знаю, что вы мастер восточных единоборств, но значения этих слов я не знаю.

Сослан Тедеты: Был такой Джигара Кано - основатель дзюдо, на старости лет он прогуливался по балкону зимой и услышал треск. Посмотрел и увидел, как ветки дерева, которое он очень любил (оно было крепким, как он сам), сломались под тяжестью снега. Потом он прошел дальше, услышал свист и увидел, как другое дерево, которое он не любил, гибкое дерево, согнулось под слоем снега, снег сполз, и дерево осталось целым. Основатель дзюдо был очень жестким и требовательным. Все ученики сбегали от него, и на старости лет он думал о том, как бы ему сделать так, чтобы свое искусство кому-нибудь оставить. И тут его осенило, он понял: не надо быть жестким. Все, что крепкое, – это смерть, а все, что гибкое, – это жизнь. А эти два слова, дзю до, в переводе означают «Мягкий путь» или «Путь мягкости».

«Эхо Кавказа»: То есть, если вы станете президентом, оппозиция сможет спокойно проводить акции протеста перед Домом правительства, и милиция этому препятствовать не будет?

Сослан Тедеты: Акции протеста – это, по-моему, громко сказано, потому что человеку надо хотя бы год поработать, а потом уже судить его не по словам и мыслям, а по делам. Я думаю, что я не дам им возможности судить меня так, чтобы проводить акции. Я постараюсь с любой силой найти компромисс и сделать что-нибудь во благо моему народу и укрепления связи с Россией.

«Эхо Кавказа»: Сослан, а что вы будете делать, если не станете президентом? Вернетесь на службу или останетесь в политике?

Сослан Тедеты: Это, как Бог распорядится.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG