Accessibility links

Эффект домино


Ясно, что Международная федерация домино совершенно не проиграла, решив провести нынешний чемпионат мира в частично признанной Абхазии

Ясно, что Международная федерация домино совершенно не проиграла, решив провести нынешний чемпионат мира в частично признанной Абхазии

СУХУМИ--Позавчера вечером мне неожиданно позвонили из Нью-Йорка. Звонила Заира Маадановна, мама известного в Абхазии человека, бывшего депутата парламента Алхаса Тхагушева. Она сейчас в гостях у дочери, которая работает в ооновских структурах, и прочла на сайте «Эхо Кавказа» про мои впечатления об открытии в Сухуме Восьмого чемпионата мира по домино. В них я сравнил ощущения от этого события в Абхазии с тем эффектом, который произвел на жителей СССР фестиваль молодежи и студентов в Москве 1958 года. А она, оказывается, будучи студенткой, участвовала в том фестивале, и, конечно, сейчас на нее нахлынули воспоминания. А еще она попросила меня передать огромный привет «Артуру и его команде», подразумевая президента федерации домино Абхазии Артура Габуния, и сказать, что она и ее семья благодарны им за все те их усилия, благодаря которым Абхазию стали больше знать в мире.

Я выполнил ее просьбу на следующий день – второй игровой день чемпионата, когда вновь приехал в гостиницу «Интер-Сухум» и увидел Артура Габуния на ее залитом солнцем внутреннем дворике, обращенном в сторону моря.

Потом подошел к большой группе доминистов в спортивных костюмах с надписью «Венесуэла», которые оживленно разговаривали, смеялись, жестикулировали, стоя с тремя девушками-волонтерами из Абхазского университета. Одна из них, первокурсница факультета международных отношений Лика Мамацева, рассказала мне, что в свободное от игр время они с гостями совершили экскурсию в Новый Афон, побывали там в монастыре и в пещере. Им нравится все: и природа, и люди. А сама она, по их мнению, похожа внешне на испанку…

Рабочими языками чемпионата были абхазский, английский, испанский, русский, но, в основном, конечно, в эти дни в Сухуме резко возросло число испаноговорящих. Судите сами, из более трехсот участников чемпионата свыше 90 представляли Венесуэлу, вторая по величине делегация – из США, но там тоже большинство испаноговорящих. Из 25 стран-участниц большая часть представляла Латинскую Америку, которая, получается, является законодательницей моды не только в футболе, но и в домино. Это вызвало потребность в переводчиках, знающих испанский. Оказалось, что и в Абхазии можно найти таковых, при этом, что приятно, большинство их без затруднений переводило с абхазского на испанский и с испанского на абхазский. Это и старшекурсница факультета журналистики Южного федерального университета в Ростове-на-Дону Алина Айба, которая в сентябре ездила на стажировку в Испанию и была одной из ведущих церемоний открытия и закрытия чемпионата в Сухуме, и экономист, вузовский преподаватель Заур Шалашаа, переводивший на пресс-конференциях.

Слушать


Парадокс: несмотря на отказ приехать на ЧМ нескольких команд из стран СНГ, он собрал самое большое число стран за историю проведения чемпионатов. Что касается «отказников», то Артур Габуния весьма резко и жестко говорил о них на пресс-конференции перед самым началом чемпионата, отвечая на мой вопрос о них, и главным образом говорил о командах Армении и Азербайджана. С ними уже была достигнута предварительная договоренность, но в последний момент, после того, как на них через властные структуры этих стран с подачи грузинских дипломатов было оказано давление, они «передумали». Но ведь армян и азербайджанцев, ближайших соседей Грузии, совсем нетрудно понять. Им пригрозили, что если они сейчас поедут в Абхазию, то при первой же попытке в будущем въезда в Грузию, будут задержаны, помещены под стражу, оштрафованы на большую сумму, что уже не раз происходило с гражданами стран СНГ. Понятно, что из стран дальнего зарубежья очень малое число доминистов планирует посещение Грузии…

Когда на пресс-конференциях заходила речь о попытках Тбилиси воспрепятствовать проведению ЧМ в Абхазии, и президент Международной федерации домино Лукас Гиттард, и другие неизменно подчеркивали, что они убеждены: к спорту нельзя примешивать политику. Однако будем откровенны: пока что в современном мире это не получается, политика вездесуща. Но при этом воздействие ее на ход событий бывает отнюдь не так однозначно, как зачастую представляется на первый взгляд. Ясно, что Международная федерация домино совершенно не проиграла, решив провести нынешний чемпионат мира в частично признанной Абхазии. Во-первых, такие страны, для которых подобное доверие – дар судьбы, стараются изо всех сил, чтобы не ударить в грязь лицом. Во-вторых, для упомянутой федерации шумиха, поднятая в мировых СМИ вокруг ЧМ в Абхазии, стала очень неплохим пиаром. Разве были бы новостные ленты так заполнены сообщениями об очередном чемпионате мира по игре в домино, отнюдь не самом популярном на планете виде спорта, проводись он где-то в «обычном» государстве, состоящем в ООН?

В канун чемпионата в абхазской прессе был помещен такой рисунок. Длинная череда поставленных на попа костяшек домино, повинуясь известному «эффекту домино», начала падать с того края, где возвышается надпись «Грузия», но талисман чемпионата, искандеровский герой Чик, уперся руками в одну из них и остановил падение остальных, большей части… Но анализируя все страсти вокруг этого чемпионата, задумываешься: а может быть, в данном случае «эффект домино» выразился в другом: что еще больше людей в мире узнали и заговорили об Абхазии как о независимой стране, и этот процесс, похоже, не остановим?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG