Accessibility links

Прокуратура на страже защиты прав человека


Есть надежда на то, что решение прокуратуры послужит руководством к действию для всех глав республиканских администраций

Есть надежда на то, что решение прокуратуры послужит руководством к действию для всех глав республиканских администраций

НАЗРАНЬ---В Ингушетии отмечаются новые положительные тенденции в отношении властей к вопросам, связанным с соблюдением прав человека. В Карабулакском городском суде проходит процесс над сотрудниками полиции, обвиняемыми в превышении должностных полномочий и применении пыток, а ингушская прокуратура выступила в защиту вынужденных переселенцев, проживающих в местах компактного поселения.

В октябре прошли первые судебные заседания по делу бывшего начальника ОВД г. Карабулак Назира Гулиева и его заместителя Илеза Нальгиева, которые обвиняются в превышении должностных полномочий и в применении пыток к задержанному. Дело для Ингушетии беспрецедентное, поэтому привлекает к себе пристальное внимание общественности и средств массовой информации. К тому же за ходом судебного следствия внимательно следит глава республики Юнус-Бек Евкуров.

«Мемориал» ранее неоднократно давал информацию о пытках в отношении беженца из Чечни Зелимхана Читигова. Согласно материалам уголовного дела, которое сегодня рассматривается в суде, Читигова после задержания жестоко пытали. Следствие установило причастность к пыткам бывшего заместителя начальника ОВД г. Карабулак Илеза Нальгиева. Сам экс-руководитель карабулакского ОВД обвиняется в превышении должностных полномочий. Среди эпизодов, которые вменяют ему в вину, - незаконный арест судьи и задержание сотрудников следственного комитета. Обвинение в суде поддерживает представитель республиканской прокуратуры. Более подробно с ходом судебного процесса можно ознакомиться на сайтах «Мемориала» и комитета «Гражданского содействия».

Слушать


Еще один положительный момент, о котором хотелось бы упомянуть: решение прокуратуры в отношении вынужденных переселенцев, проживающих в местах компактного поселения.

Представители правозащитных организации неоднократно обращали внимание республиканских властей на то, что к вопросу расселения МКП надо подходить взвешено, изучать каждый случай и искать оптимальные решения. Однако некоторые представители местных администраций, на чьих территориях расположены бараки и казармы с беженцами, пытались форсировать события и принудить переселенцев в короткие сроки покинуть занимаемые ими помещения. С жалобой на действия администрации городского округа Малгобека в прокуратуру обратились вынужденные переселенцы, проживающие в доме №24 по ул. Дружба. Их планировали выселить без предоставления другого благоустроенного жилья, а также без соответствующего решения суда. По результатам проверки главе администрации городского округа Малгобек объявлено предостережение о недопустимости нарушения Закона Российской Федерации «О вынужденных переселенцах». В соответствии с нормами этого закона, вынужденные переселенцы из Чеченской республики и РСО-Алания, не утратившие статус вынужденных переселенцев, не могут быть выселены без предоставления иного благоустроенного жилья. Выселение граждан, утративших статус вынужденного переселенца, которое происходит без предоставления жилья, должно проходить только по решению суда.

Есть надежда на то, что данное решение прокуратуры послужит руководством к действию для всех глав республиканских администраций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG