Accessibility links

Армения присоединяется к соглашению о зоне свободной торговли


Тигран Саргсян на пресс-конференции, заявил, что день подписания договора о зоне свободной торговли является историческим. По его словам, над документом работа велась без малого 20 лет

Тигран Саргсян на пресс-конференции, заявил, что день подписания договора о зоне свободной торговли является историческим. По его словам, над документом работа велась без малого 20 лет

ЕРЕВАН---18 октября делегация Армении в Санкт-Петербурге во главе с премьер-министром Тиграном Саргсяном приняла участие в очередном заседании Совета глав правительств стран СНГ, где подписала договор о создании между государствами - членами Содружества зоны свободной торговли. Договор о зоне свободной торговли призван заменить во многом устаревшее соглашение 1994 года. Соглашение о зоне свободной торговли подписали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Документ не подписали Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан. Какие отклики получило столь неожиданное подписание договора?

Многие западные, а также армянские эксперты и политологи назвали подписание договора о создании между государствами - членами Содружества зоны свободной торговли «попыткой реанимации СССР». Говоря о договоре, многие констатируют, что ускоренные темпы достижения соглашения вокруг этого вопроса невольно приводят на память последнюю статью Владимира Путина о создании евразийского союза на территории бывшего Советского Союза.

Эксперт Эдгар Варданян считает, что инициатором многих таких проектов является Россия, что заставляет предполагать, что это исходит, прежде всего, из интересов России и укрепляет ее же позиции:

«Это попытка создания более тесного политического пространства, в котором главенствует Россия. Россия пытается, используя свое влияние на территории постсоветского пространства, создать новое пространство, которое было бы противовесом европейской интеграции. Эти идеи почему-то принимаются без особых обсуждений: мало кто знает об этих проектах. Общество практически не участвуют в каких-то разработках или обсуждениях».

Слушать


Как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, договоренности удалось достичь «достаточно неожиданно после долгих, острых, но все-таки конструктивных переговоров».

«Мы сегодня с главами делегаций долго дискутировали и пришли к достаточно неожиданному для нас самих результату - мы договорились, согласовали, несколько поправили текст и согласовали его окончательно».

Премьер-министр России напомнил, что «за первое полугодие текущего года в рамках Содружества товарооборот увеличился на 48 процентов и превысил 134 млрд долларов».

«Мы с вами в 1994 году подписали Договор о свободной торговле, но не все страны, включая РФ, ратифицировали этот договор. И если мы такими темпами развиваемся сегодня, фактически не имея договора о зоне свободной торговли, то можно было бы предположить, как и какими темпами рос бы наш товарооборот, если бы эта зона работала».

Путин отметил, что подписание Договора о зоне свободной торговли позволит «раскрыть рынки».

Как оценивает подписание договора о создании зоны свободной торговли член оппозиционной партии АНК Ваагн Хачатрян?

«Что же дает Армении подписание этого договора? С точки зрения превышения налоговой прибыли, не знаю, насколько эффективным оно будет. Меня беспокоит больше то, что мы являемся членом ВТО, в который не входит Россия и Азербайджан. Они имеют право вступать в новые торговые отношения, а мы имеем некоторые ограничения. Надеюсь, мы не предпримем таких действий, которые будут противоречить законам ВТО, так как штрафы будут огромными. К тому же мы пользуемся определенными преимуществами ВТО».

В свою очередь премьер-министр Армении Тигран Саргсян на пресс-конференции, заявил, что день подписания договора о зоне свободной торговли является историческим. По словам главы правительства Армении, над данным документом работа велась без малого 20 лет.

«Мы создали современную платформу, которая, конечно же, должна в будущем совершенствоваться, но мы уверены, что подписанный документ будет новым толчком, стимулом для интеграционных процессов и для экономического роста в наших странах», - отметил армянский премьер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG