Accessibility links

8 лет позора российской власти


Митинг в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Москва, декабрь 2010 г

Митинг в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Москва, декабрь 2010 г

23 октября во многих странах мира начинаются акции в поддержку Михаила Ходорковского. Они приурочены к годовщине ареста экс-главы ЮКОСа. Ходорковский был арестован в Новосибирске 25 октября 2003 года. География акций, которые будут проходить в течение предстоящей недели, обширна – от Лондона, Берлина и Милана до Чикаго, Вашингтона и Нью-Йорка.

Лондонская акция – первая из приуроченных к 8-й годовщине ареста экс-главы компании ЮКОС, что пройдут в течение недели в поддержку Михаила Ходорковского. Ходорковский был задержан утром 25 октября 2003 года на борту самолета в Новосибирске. С тех пор руководитель одной из крупнейших российских компаний превратился в политического заключенного. Организатор митинга в британской столице Андрей Сидельников напоминает, что дата ареста экс-главы ЮКОСа в этот раз выпадает на вторник, и для того, чтобы как можно больше людей могло принять участие в акции, ее решено было перенести на воскресенье:

– В выходной день, когда есть свободное, время людям приходить удобнее. Соответственно, можно людей больше собрать, чем в будни. Мы в Лондоне собираемся для того, чтобы выразить свою поддержку Михаилу Борисовичу и всем политзаключенным, которые на сегодняшний день сидят в России. Нельзя никогда предугадать, сколько людей придет на акцию. Конечно же, больше приходят русскоязычные. Надо движение ориентировано на русскоязычную публику – русских, проживающих в Лондоне, в Великобритании, но приходят и англичане, люди из других государств. Правда, наши возможности для оповещения очень узки – мы действуем через Facebook и русскоязычные газеты. Естественно, хотелось бы, чтобы выходило как можно больше людей. Мне очень много людей пишет через интернет. Мы стараемся организовать какие-то ячейки и в других странах.

Слушать


Андрей Сидельников – один из активистов международного движения "Говорите громче", объединяющего русскоязычных граждан, живущих за пределами страны, и не равнодушных к тому, что происходит в России.

Лондонская акция не впервые проводится в поддержку бывших руководителей ЮКОСА. Еще один город мира, в котором митинги в защиту Ходорковского проводятся регулярно, – Нью-Йорк. В них принимает участие, живущий в США сын экс-главы ЮКОСа Павел Ходорковский. Организатор этих акций Наталья Пелевина говорит, что на митинг, который состоится 25 октября на Тайм Сквер, его участники придут с более жесткими лозунгами, чем прежде:
Приходится констатировать, что в России на сегодняшний день правосудия нет, судебная система не работает. Это дело – отмашка сверху, знак, что через суды можно расправляться с людьми


– Дело Ходорковского – это не только мучительные годы в тюрьме для него самого, это еще и черное пятно на России. Именно с его арестом в России снова появилось понятие "политзаключенный". Приходится констатировать, что в России на сегодняшний день правосудия нет, судебная система не работает. Это дело – отмашка сверху, знак, что через суды можно расправляться с людьми. А возврат Путина в Кремль вообще ставит под вопрос выход Ходорковского из тюрьмы когда-либо. Поэтому мы считаем, что сейчас особенно важно выходить, митинговать, протестовать и говорить об этом деле, в частности, на Западе тоже. К сожалению, приходится делать различия между теми, кто просто интересуется, а кто реально выходит на акции, но, по-моему, так происходит везде. В России тоже очень много людей против того, что происходит с Ходорковским, но во время акций собирается значительно меньше народу. Очень больной вопрос. Очень многих это действительно живо интересует. Если раньше мы выходили с лозунгом "Свободу Ходорковскому!", то теперь, конечно, приходится ужесточать и свою позицию, и соответствующие лозунги, – подчеркнула Наталья Пелевина.

– В США акция в поддержку Михаила Ходорковского пройдет, кроме Нью-Йорка, в Чикаго и Вашингтоне. А вот в Берлине, где митинг состоится 29 октября рядом с посольством России, его инициаторами стали молодые люди из организации "Behind bars" ("За решеткой"). Один из организаторов акции в поддержку Михаила Ходорковского Глеб Лидман в интервью РС сказал, что в ней планируют принять участие не только русскоязычные граждане, но и около двух десятков представителей молодежного объединения партии Христианско-демократический союз:

– Мы – студенческое объединение русскоговорящих юристов из Франкфурта-на-Майне. Наша кампания идет и на Facebook. Там зарегистрировалось человек 115 желающих. Мы предполагаем где-то от 100 до 200 человек. Там будут и немцы, и русскоговорящие, но, в основном, конечно, это все интересует русскоговорящую публику. Будет молодежное объедение ЦДУ, партии Ангелы Меркель. Молодежное объединение тоже будет в этом участвовать. Они нам сказали, что будет где-то около 20 человек. Мы всегда наблюдали за этим делом. Когда второй приговор был озвучен, это беззаконие не оставило нас равнодушными. Мы хотим дать знать правительству в России, что российские эмигранты из Европы тщательно наблюдают за этим делом. Мы хотим добиться, чтобы политзаключенные и жертвы режима не были забыты, – заявил Глеб Лидман.
Наша власть совершенно умышленно лишила этих людей свободы, продумав эту спецоперацию для того, чтобы избавиться от талантливейших, свободолюбивых владельцев этой компании, рассчитывала, что эти люди канут в вечность


Народная артистка России Наталья Фатеева не раз открыто выражала свою позицию по поводу дела бывших руководителей ЮКОСа. По ее мнению акции, которые проходят по всему миру, очень важны и необходимы для людей умеющих ценить свободу:

– Наша власть совершенно умышленно лишила этих людей свободы, продумав эту спецоперацию для того, чтобы избавиться от талантливейших, свободолюбивых владельцев этой компании, рассчитывала, что эти люди канут в вечность. И то, что мировое сообщество и все здравомыслящие свободные люди в нашей стране не дают им возможности осуществить эту дикую мечту, это, по-моему, поддерживает людей, которые находятся в чудовищных условиях. Очень жалко, что в нашей стране люди настолько зомбированы этой властью, настолько ценности общечеловеческие для них неприемлемы и непонятны. Они сконцентрировались сейчас на своем благополучии, что, может быть, не так уж плохо, но хорошо бы еще понимать, что благополучие без свободы, в конце концов, со временем теряет смысл. Это больной вопрос для меня. Я думаю, что это боль для всех людей, которые понимают смысл произошедшего. Поэтому все, что я могу в жизни сделать для этих удивительных людей, которые продемонстрировали свое мужество, непреклонность, стойкость, честь, совесть и достоинство, – я буду делать все, что будет в моих силах, – сказала Наталия Фатеева.

"Я поддерживаю Ходорковского, потому что я поддерживаю демократию!", "8 лет заключения – 8 лет позора российской власти!", "Мы протестуем! Мы не отступим!". Под такими лозунгами в разных странах мира и на разных континентах люди выходят на митинги, чтобы выразить свою поддержку бывшим руководителям ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG