Accessibility links

Институты оценили по баллам


В ходе исследования, которое длилось два года, были опрошены представители международных организаций, журналисты, представители исполнительной власти, члены политических партий, а также рядовые граждане

В ходе исследования, которое длилось два года, были опрошены представители международных организаций, журналисты, представители исполнительной власти, члены политических партий, а также рядовые граждане

ТБИЛИСИ---«Оценка национальной антикоррупционной системы Грузии» - доклад под таким названием сегодня обнародовала неправительственная организация «Transparency International – Georgia». В ходе исследования, которое длилось два года, были опрошены представители международных организаций, журналисты, представители исполнительной власти, члены политических партий, а также рядовые граждане. По итогам анализа 12 основных государственных и общественных институтов авторы доклада составили рекомендации правительству.

Парламент, правительство, судебная система, правоохранительные органы, Контрольная палата, институт Народного защитника, политические партии, гражданское общество, СМИ, бизнес, публичные службы, избирательная система – эти 12 институтов, по мнению представителей «Transparency International – Georgia», формируют антикоррупционную систему в стране.

Как говорят авторы доклада, главная цель исследования – установить сильные и слабые стороны этих институтов, а также их влияние друг на друга. Говорит руководитель тбилисского бюро «Transparency International - Georgia» Эка Гиагури:

«Оказалось, что органы исполнительной власти в Грузии настолько сильны, что шанс злоупотребления служебным положением становится очень высоким. Это происходит потому, что судебная власть и парламент очень слабы. Они не могут осуществлять надзор над органами исполнительной власти. В результате исследования также оказалось, что СМИ, гражданское общество и политические партии также очень слабы. И в существующей ситуации у них нет возможности развития».

Согласно докладу, наряду с исполнительной властью, наиболее сильные позиции у правоохранительных органов, Народного защитника и Контрольной палаты.

Слушать


Как пояснил автор доклада Ираклий Урушадзе, высокий балл правоохранительные органы заслужили благодаря большим ресурсам - МВД на одном из первых мест по уровню финансирования из госбюджета, - а также благодаря активной борьбе с коррупцией. Слабой стороной правоохранительных органов является отсутствие прозрачности и подотчетности.

Ираклий Урушадзе также поясняет причины, по которым СМИ и гражданское общество получили низкие баллы:

«В случае со СМИ в Грузии хорошее законодательство. Но на практике очень много проблем. В первую очередь – независимость. В Грузии много независимых СМИ, но самые влиятельные не являются независимыми».

Неэффективность гражданского сектора Урушадзе объясняет отсутствием необходимого финансирования, полной зависимостью от доноров и недостаточным контактом с обществом. Что касается судебной системы, то одна из причин, по которой она получила низкий бал, – большое влияние прокуратуры и исполнительной ветви власти на суды.

На презентации доклада в гостинице «Тбилиси Мариотт» присутствовал и глава бюро председателя Верховного суда Лаша Маградзе. Он отметил, что рекомендации обязательно будут учтены. Однако Маградзе также заявил, что доклад не отразил некоторые важные момент, такие, например, как рост доверия суду в грузинском обществе:

«В результате исследований, проведенных международными организациями, выяснилось, что доверие колеблется в пределах от 63 до 72 процентов».

Что касается положения бизнеса в стране, то, как говорит Ираклий Урушадзе, низкий балл бизнес получил потому, что он практически не участвует в разработке антикоррупционных предложений - в антикоррупционный совет не входит ни один бизнесмен. Хотя это далеко не все причины низкой оценки бизнеса:

«Начать бизнес в Грузии легко, и его независимость прекрасно защищена в теории. Но на самом деле в Грузии бизнес не защищен настолько, насколько это определено законом. А работа налоговых служб порой бывает довольно жесткой».

В своих рекомендациях «Transparency International – Georgia» пишет, что необходимо увеличить подотчетность исполнительной власти. А для этого необходимо усилить суд и парламент. Должны быть укреплены и политические партии. Уже принятое антикоррупционное законодательство нуждается в более активном и точном исполнении.
XS
SM
MD
LG