Accessibility links

«Я работала на Советский Союз»


В российском консульстве и различных русских общинах Абхазии твердят ей одно: хотите пенсию, поезжайте в Россию, живите там и получайте свое законное пособие

В российском консульстве и различных русских общинах Абхазии твердят ей одно: хотите пенсию, поезжайте в Россию, живите там и получайте свое законное пособие

СУХУМИ--Член Общественной палаты журналист Надежда Венедиктова обратилась к общественности с просьбой поддержать социальный проект помощи пенсионерам, гражданам Абхазии, не имеющим российского гражданства и находящимся в бедственном положении. Ведь такие люди не получают российской пенсии, которую заслужили, много лет протрудившись на предприятиях Советского Союза. Ангелина Иванова - одна из многих, кто не первый год обивает пороги чиновничьих кабинетов в надежде оформить российское гражданство. Увы, закон не на ее стороне.

Ангелина Иванова ходит всегда и всюду пешком. Даже троллейбус для нее непозволительная роскошь. Дело в том, что женщина, протрудившись 30 лет на Сухумской железной дороге, не получает пенсии, а работать 76-летняя Ангелина Иванова уже не может. Иногда ей помогает дочь, уехавшая на заработки в Краснодарский край.

Когда-то давно, когда до пенсии нужно было еще работать и работать, Ангелина Иванова мечтала, уйдя на покой, проводить время на берегу в обществе книг, которые всегда очень любила, но времени читать вдоволь не было. Однако, уйдя на заслуженный отдых, пожилая женщина каждый день обивает пороги чиновничьих кабинетов и общественных организаций.

«Раза три-четыре ходила к Григорьеву - послу России в Абхазии. Он обещал помочь, как только приедет консул. Приехал консул. Он даже разговаривать не захотел, швырнул бумаги, которые я ему показала. Малышев... Говорит: кто не успел, тот опоздал», - рассказывает женщина.

Закон о гражданстве Российской Федерации гласит, что в упрощенном порядке гражданином России может стать только тот, кто родился на ее территории. Всем остальным необходимо прописаться, получить вид на жительство, а затем, спустя пять лет, получить паспорт гражданина. До признания независимости граждане Абхазии получали гражданство по упрощенной схеме. Но не все успели оформить соответствующие документы. Ангелина Ивановна не думала, что столкнется с такой проблемой, ведь по национальности она русская.

Слушать


«А ведь Россия должна думать, прежде всего, о русских. Страна такая богатая, столько всего есть: нефть и бриллианты и все остальное - сколько у нас полезных ископаемых! Страна не нищая, а почему русские должны быть нищими?!», - говорит Ангелина Ивановна.

Проблема в том, что Ангелина Иванова родилась в Казахстане. Ее предков то ли выслали, то ли «добровольно-принудительно» направили на поднятие целины - подлинную историю женщина не знает. Получается, что российское гражданство, согласно закону, ей не могут дать, так как она родилась не на территории России, и при этом имеет гражданство другого государства - Абхазии. И закону нет дела до того, что 30 лет Ангелина Ивановна добросовестно работала на Советский Союз.

«Россия, когда развалили Советский Союз, стала его правопреемницей. Обидно, что вот так действует наше российское правительство», - сквозь слезы говорит женщина.

В российском консульстве и различных русских общинах Абхазии твердят ей одно: хотите пенсию, поезжайте в Россию, живите там и получайте свое законное пособие. Но как это сделать, если с младенчества воспитывался здесь, если не имеешь ни физической возможности, ни моральной силы бросить, по сути, свою Родину.

«Было время, когда мы объездили весь Советский Союз. Когда доезжала до Сочи, я благодарила Бога, что приехала домой. Как-то у меня душа больше лежит к этому городу. Я не мыслю себя без Сухума», - говорит Ангелина Иванова.

Так и живет Ангелина Ивановна, засыпая и просыпаясь с мыслью о том, что, может быть, не сегодня-завтра ее услышат, поймут и помогут. Пока есть еще время, пока она может ходить и добиваться справедливости. И ведь не только за себя просит пожилая женщина. Таких, как она, только в одном Сухуме несколько десятков человек.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG