Accessibility links

ТБИЛИСИ---На этой неделе бизнесмен Бидзина Иванишвили может получить возможность временно вернуть себе грузинское гражданство. Это позволит ему основать свою политическую партию и начать финансирование местных оппозиционных сил.

Адвокаты Бидзины Иванишвили нашли юридическую лазейку, с помощью которой бизнесмен может получить возможность в ближайшее время основать политическую партию. В прошлую пятницу они опротестовали в суде постановление президента о лишении Иванишвили грузинского гражданства. Адвокаты также потребовали на время судебного разбирательства приостановить действие оспариваемого ими президентского постановления.

«Если суд приостановит действие данного акта, то это будет означать, что на время рассмотрения дела Иванишвили останется гражданином Грузии», - говорит адвокат Лаша Чхеидзе.

Согласно грузинскому законодательству, только гражданин страны имеет право регистрировать политические организации и финансировать их. По словам Чхеидзе, именно это Иванишвили намеревается сделать в случае, если суд примет решение в его пользу, и он временно вернет себе грузинское гражданство. Свое решение суд огласит в течение ближайших двух дней.

Пока адвокаты Иванишвили разбираются с юридическими вопросами, самому бизнесмену придется давать разъяснения по поводу нового скандала вокруг его имени.

Слушать


В минувшую субботу в Тбилиси был задержан курьер московского офиса Иванишвили Валерий Левин. Как рассказывает адвокат бизнесмена Шалва Тадумадзе, по прибытии в аэропорт сотрудники МВД попросили Левина пройти в специальную комнату. Там они досмотрели его вещи и после непродолжительной беседы отпустили.

«Этот человек вез документы из Москвы, которые необходимы Иванишвили для официального отказа от российского гражданства. У него в багаже были также два пиджака Иванишвили и несколько экземпляров журнала «Энергия камней» для его 14-летней дочери. К этим журналам прилагались экземпляры коллекционных минералов. Вот эти камни у него и забрали, мотивируя это тем, что, может быть, в них содержатся радиоактивные вещества», - рассказывал адвокат Тадумадзе.

Он был уверен, что экспертиза не обнаружит каких-либо радиоактивных веществ.

Сегодня весь день Тадумадзе демонстрировал журналистам тот номер журнала «Энергия камней», к которому прилагались камни. Адвокат объяснял, что его можно легко приобрести в нескольких постсоветских странах всего за 213 российских рублей (примерно семь долларов США).
Тадумадзе утверждал, что обвинений Левину не было предъявлено, но его попросили какое-то время не покидать Грузию. Сегодня утром адвокату сообщили, что МВД отправило камни на экспертизу, результаты которой будут готовы на следующей неделе.

Но уже через несколько часов МВД сообщило, что экспертиза камней завершена, и все подозрения относительно радиоактивных веществ сняты. В заявлении приводилось следующее разъяснение:

«Гражданин Российской Федерации Валерий Левин провозил через границу необычные минералы и печатную продукцию. Левин сообщил, что эти минералы и литература были предназначены для наложения заклятия на человека и используются для предсказания будущего», - говорится в заявлении МВД.

Заявление МВД иллюстрировано фотографиями камней и копией нескольких страниц астрологических журналов.

Сторонники Иванишвили расценили это заявление МВД как попытку оправдать собственную ошибку. Несколько последних дней они заявляли, что подобными арестами власти как бы посылают бизнесмену своего рода «черную метку». Сын олигарха, известный грузинский реппер Бера исполнил песню, в которой говорится, что «никто и никогда» не сумеет остановить его семью в борьбе «за исполнение грузинской мечты».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG