Accessibility links

Советы будущим талантам


Югоосетинские подростки пришли на встречу с режиссерами в актовый зал школы-интерната

Югоосетинские подростки пришли на встречу с режиссерами в актовый зал школы-интерната

ЦХИНВАЛИ---В Цхинвале проходит молодежный кинофестиваль под названием «…Надцатилетние». Фестиваль продлится до 27 октября, в конкурсе и вне конкурса будут показаны десятки фильмов. В состав жюри фестиваля под председательством народной артистки России Ларисы Лужиной вошли известные люди: писатель и режиссер Эдуард Тополь, народный артист РФ Юрий Назаров и другие известные российские актеры театра и кино.

Сегодня, помимо программного показа фильмов, в Цхинвале прошел мастер-класс по съемке документального кино. Югоосетинские подростки пришли на встречу с режиссерами в актовый зал школы-интерната. К концу беседы школьники решили продумать сценарий для первого югоосетинского игрового фильма. Естественно, это должна быть история любви. Сюжет складывался прямо по ходу дела - один школьник предположил, что высокое чувство свяжет осетинскую девушку и парня другой национальности. Кто-то из участников обсуждения тут же дополнил: родители девушки выступят против этого союза. Сценарий, видимо, удалось бы продумать до деталей, если бы время не вышло и не пришла пора смотреть конкурсную картину.

Режиссер Александр Куприн, который вел мастер-класс, предложил ребятам помощь в написании сценария.

По мнению Куприна, при участии энтузиастов из Южной Осетии можно подготовить интересные проекты, так как идейное поле, формирующее жизнь молодого государства, имеет огромный творческий потенциал.

Слушать


«Все, что происходило в Южной Осетии в 2008 году, оказало огромное влияние на русских людей, на всю Россию. Это не безразличие к Южной Осетии, это сочувствие, огромный интерес, который возник в России к вам, это, как ни странно, сплотило русский народ и оказалось очень позитивным для русской национальной идеи», - говорит Куприн.

У школьников было много вопросов. Как выразился один из режиссеров Александр Михайлов, «молодежь повыкручивала руки вопросами». Девятиклассница Фатима Кабулова - одна из них. Она уже решила снимать кино, и эта встреча, говорит она, хорошая возможность узнать, как овладеть этим сложным и захватывающим мастерством.

«Я уже давно решила стать режиссером и поступать на режиссерский факультет. Эта встреча мне очень помогла, я получила советы на будущее, и, конечно, попытаюсь воспользоваться ими, чтобы моя судьба сложилась так, как я хочу»,- говорит Фатима.

Главный совет, который дали опытные режиссеры своим будущим коллегам, - учиться и узнавать. Несмотря на некоторую шаблонность и затасканность совета, подозрительно напоминавшего бессмертный ленинский лозунг, молодежь с готовностью согласилась следовать рекомендациям.

«Начитанность – необходимое качество для режиссера, все-таки не юристами собираемся становиться», - говорили старшеклассники, выходя из зала.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG