Accessibility links

Фальсификации на выборах возможны


Понятно, что никто, кроме самого Кокойты, готовить фальсификации в сегодняшней Осетии не способен

Понятно, что никто, кроме самого Кокойты, готовить фальсификации в сегодняшней Осетии не способен

ЦХИНВАЛИ---Сегодня Анатолий Бибилов, один из наиболее обсуждаемых кандидатов в президенты Южной Осетии, сделал заявление, характер которого окончательно развеял домыслы о том, что он по-прежнему является фаворитом нынешнего президента на предстоящих выборах.

Бибилов обвинил нынешнюю власть в том, что она готовит грандиозную фальсификацию выборов. «Перепись населения, - говорится в заявлении, - в Южной Осетии не проводилась с 1989 года, и точное количество избирателей неизвестно. Люди называют очень разные данные - от 12 до 37 тысяч человек. Есть информация, что ЦИК готовится печатать 45 тыс. бюллетеней. Учитывая, что участки не открываются в Северной Осетии, это может оказаться явным признаком готовящихся фальсификаций».

Понятно, что никто, кроме самого Кокойты, готовить фальсификации в сегодняшней Осетии не способен.

Но Бибилов не ограничился только заявлением. Он призывает общество к действию, а именно инициирует создание Комитета избирателей Южной Осетии. Цель - осуществление контроля за избирательным процессом, особенно за составлением избирательных списков.

В самом деле ситуация со списками выглядит странно. Я находился у своего родственника на окраине Цхинвала, когда во двор зашли женщины, которые обходят домовладения и записывают имена всех, кого застанут на месте. Я мог легко сказать им, что живу здесь, и меня внесли бы в список. После этого я мог бы подкараулить составителей списков еще в нескольких местах.

Слушать


Женщина: «Мы составляем списки, но не по прописке, а по месту фактического проживания. Если даже вы прописаны в другом месте».

Алан Парастаев: «Я живу здесь - вы меня записали, а прописан в другом жилом массиве и там тоже проголосую».

Женщина: «Ну да, это недоработано пока, сейчас в правительстве об этом как раз и идут споры. Пусть быстрее решат этот вопрос! Говорят, что будут отметки в паспорте ставить или на руке печать, не знаем».

Как видно, сотрудники, отправленные составлять списки, и сами понимают абсурдность ситуации. Поймут ли это в ЦИКе?!

А еще послушаем, что думают о ситуации с предвыборными списками в штабе у другого кандидата - Алана Кочиева. Это интересно еще и потому, что предыдущее заявление Бибилов сделал в поддержку Алана Кочиева: вместе с другими кандидатами он обратился к властям республики с просьбой об освобождении кандидата из-под стражи на время выборов.

Доверенное лицо Алана Кочиева Сослан Кочиев поделился со мной своими соображениями. ЦИК планирует открыть два избирательных участка на границе Южной и Северной Осетии в селе Рук, и тут тоже возникает проблема избирательных списков.

«Я думаю, именно на этих участках есть опасность заброса «левых» бюллетеней. Эти два создаваемых участка предназначены для тех избирателей, которые живут в Северной Осетии. И сколько их, если не будет списков, - непонятно! Еще есть вероятность фальсификации, если сторонники одного из кандидатов, проголосовав на своих участках, затем спокойно поедут на участок в село Рук и, предъявив там паспорт гражданина России с пропиской во Владикавказе (а такой есть практически у всех в Цхинвале) и югоосетинский паспорт проголосуют по второму разу».

Таким образом, проблема избирательных списков уже вышла за пределы Южной Осетии и приобрела некоторым образом международный характер.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Как утверждает югоосетинская оппозиция, меньше чем за месяц до президентских выборов глава МЧС республики Анатолий Бибилов потерял доверие Эдуарда Кокойты. Согласно данным оппозиционеров, статус преемника действующего лидера перешел от Бибилова к главе Госкомитета по информации, связи и массовым коммуникациям Южной Осетии Георгию Кабисову. Рассказывает Жанна Тарханова.

Эксперты обращают внимание на то, что основным предвыборным рупором Георгия Кабисова стал Осетинский народный фронт, который и развернул кампанию по дискредитации Анатолия Бибилова и Председателя правительства Вадима Бровцева. На это обратил внимание и исполняющий обязанности главы парламента, лидер партии «Единство» Зураб Кокойты, раскритиковавший выступление представителей Осетинского народного фронта на московской конференции «Интернациональная Россия». По мнению Зураба Кокойты, представители фронта крайне негативно характеризовали Анатолия Бибилова, а между тем он является кандидатом в президенты от правящей партии «Единство».

Что касается нового преемника Эдуарда Кокойты, то, по данным оппозиции, Георгий Кабисов зарегистрирован кандидатом незаконно, так как не отвечает требованиям положения о цензе оседлости. Слово югоосетинскому оппозиционному политику Роланду Келехсаеву:

«Кандидат от власти Георгий Кабисов находился с 2001 года по 2003-й на территории России в Северной Осетии. Человек не имеет необходимых десяти лет, однако его зарегистрировали. Сделано это потому, что Эдуард Кокойты пытается обеспечить Кабисову победу на выборах, именно его Кокойты видит следующим президентом Южной Осетии. Потому Кабисова и зарегистрировали».

Оппозиционер Элина Марзоева убеждена, что Кабисова нельзя считать сформировавшимся самостоятельным политиком.

«Имидж перспективного амбициозного политика Кабисова «притянут за уши». Он будет беспрекословно подчиняться Кокойты, и относиться к нему серьезно не стоит. В рейтинг, о котором говорится на проправительственных сайтах, верить нельзя».

Элина Марзоева полагает, что укрепление политических позиций в республике Анатолия Бибилова привел к конфликту между ним и новым президентским преемником Георгием Кабисовым.

«Бибилов стал независимым кандидатом в президенты. Как мы знаем, он самостоятельно выходит на контакт с высшими должностными лицами России. Он все меньше нуждается в Кокойты. Поэтому против него задействовали силы Осетинского народного фронта и Народной партии Южной Осетии. Власти распускают слухи, что кандидатуру Бибилова поддерживает Бровцев, и поэтому, мол, нельзя за него голосовать».

Однако некоторые эксперты обращают внимание на то, что демонстративная поддержка власти определенного кандидата может в итоге привести к обратному результату, и люди будут охотнее голосовать за отвергнутого властью Анатолия Бибилова.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG