Accessibility links

Кто чей кандидат?


Пять кандидатов в президенты Южной Осетии - Алла Джиоева, Алан Кочиев, Мераб Чигоев, Владимир Келехсаев и Джемал Джигкаев - провели переговоры и подготовили проект соглашения об объединении сил на выборах

Пять кандидатов в президенты Южной Осетии - Алла Джиоева, Алан Кочиев, Мераб Чигоев, Владимир Келехсаев и Джемал Джигкаев - провели переговоры и подготовили проект соглашения об объединении сил на выборах

ЦХИНВАЛИ---В республике Южная Осетия пять из семнадцати оппозиционных кандидатов на пост президента решили объединиться в один избирательный блок. Эта первая попытка объединения пока не внесла ясности в предвыборный расклад сил. Впрочем не менее туманная ситуация и среди сторонников президента Эдуарда Кокойты.

Пять кандидатов в президенты Южной Осетии - Алла Джиоева, Алан Кочиев, Мераб Чигоев, Владимир Келехсаев и Джемал Джигкаев - провели переговоры и подготовили проект соглашения об объединении сил на выборах.

По словам Мераба Чигоева, пока договоренность между кандидатами носит предварительный характер:

«Проект соглашения мы пока не подготовили, но обговорили основные принципы, которые могут служить основанием для объединения. Мы озвучили основные положения соглашения о намерениях и попросили помощников подготовить проект до конца месяца. Затем мы с ним ознакомимся и внесем свои поправки. Общее видение таково: мы должны объединяться и выдвинуть одного, максимум двух кандидатов».

Слушать


Второй кандидат, по определению Мераба Чигоева, запасной, чтобы не допустить срыва выборов в случае, если оппонент во втором туре снимет свою кандидатуру. Господин Чигоев подчеркивает: речь идет о союзе единомышленников, у которых общая гражданская позиция и видение будущего республики. Формирование коалиции не закончено. Предполагается, что до конца месяца к ней присоединятся еще несколько кандидатов. По замыслу участников объединения, круг которого, судя по всему, выходит за рамки только претендентов на пост президента, необходимо выявить самого рейтингового кандидата и объединиться вокруг него. Говорит лидер оппозиционной Народной партии Роланд Келехсаев:

«Я думаю, что все-таки каждый постарается выйти сам в первом туре. А уже потом поддержать того, кто выйдет во второй».

Эхо Кавказа: А если все закончится в первом туре из-за того, что вы не объединились?

Роланд Келехсаев: Да, конечно (смеется), это будет поражением для оппозиции.

Эхо Кавказа: Не кажется ли вам эта ситуация абсурдной? Может быть, сначала надо было объединяться, а затем уже выдвигать единого кандидата?

Роланд Келехсаев: Да, к сожалению, этот момент присутствует… Была опасность, что если мы выдвинем единого кандидата, его попросту не допустят, что фактически и произошло. ЦИК Южной Осетии не допустил к выборам самых сильных кандидатов от оппозиции: Джусоева, Тедеева, меня и Гобозова».

Итак, перед оппозиционными кандидатами и теми, кто себя таковыми не считает, но все же решил побороться с властью за пост президента, нелегкая задача – выявить самого достойного среди равных. Непонятно, как они будут выяснять рейтинги друг друга: в республике нет независимых институтов по изучению общественного мнения, неясно пока, на каких условиях они будут объединяться.

Еще более абсурдная ситуация и в лагере власти. Сначала президент Кокойты передал главный административный ресурс - партию власти «Единство» министру МЧС Анатолию Бибилову. А затем власть выступила против него, и сейчас есть еще по меньшей мере двое, которые могут рассматриваться как кандидаты от власти: председатель Госкомитета по информации, связи и массовым коммуникациям Георгий Кабисов и первый заместитель мэра Цхинвала Алан Котаев. Т.е. и у избирателей, которые хотели бы проголосовать за преемника Эдуарда Кокойты, задача не из легких. Между тем времени осталось немного - до выборов 19 дней. И, похоже, югоосетинскому избирателю самому придется разбираться, кто чей кандидат.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG