Accessibility links

В последние несколько лет одной из тем ожесточенных дискуссий в Грузии стали рейтинги авторитетных международных организаций в самых различных сферах жизни, главным образом, в вопросах свободы экономики, борьбы с коррупцией, эффективности госструктур, и т.д.

Как правило, отношение к подобного рода исследованиям двоякое - в случае позитивных выводов власти их всячески пропагандируют, оппозиция, напротив, отмахивается, как от назойливых мух: «Мало ли что пишут в рейтингах, мы-то с вами знаем, как они составляются…». Если же та или иная организация негативно оценивает действия правительства, тогда оппозиция апеллирует к этим рейтингам, как к истине в последней инстанции, а власти, напротив, презрительно пожимают плечами: «Мало ли что пишут в рейтингах, мы-то с вами знаем, как они составляются…»

Реальность, как всегда, посередине. Как говорится, «истина – где-то там». По крайней мере, в том, что касается экономики.

Было бы вопиющей несправедливостью говорить, что все хвалебные данные – вранье, а авторитетные международные организации ежегодно становятся жертвами грузинской пропаганды. Страна действительно продвинулась вперед в создании условий для бизнеса, и об этом свидетельствует несколько фактов.

К примеру, исключительно результатом разумной тарифной политики можно считать то обстоятельство, что главным экспортным товаром Грузии являются автомобили. Можно над этим смеяться, можно от этого цинично отмахиваться, но примечателен сам факт, что страна, не производящая машины, преуспела в их продаже. Думаю, что остряки поутихнут, узнав, что за прошедший период 2011 года из Грузии в Армению, Азербайджан, Казахстан, и некоторые другие страны, продано автомобилей на сумму 330 млн. долларов. Подчеркну, это бизнес, который стал возможен только благодаря разумной экономической политике правительства, еще 3-4 года назад его вообще не было.

То же самое можно сказать и о других сферах экономики, стремительное развитие которых было бы невозможно без содействия государства, в первую очередь туризма (в туристических зонах живет почти 10% населения), который только в январе-июне (нетуристический сезон) принес стране 160 млн. долларов. То же самое касается банковского дела, строительства, производства кондитерской продукции, бытовой химии, и т.д. То есть того, что фактически отсутствовало раньше, но появилось в последние 6-7 лет.

Однако по-своему правы и оппоненты правительства – при всем вышесказанном, сегодня в Грузии у бизнеса преобладает чувство нестабильности и неуверенности в правилах игры: причем, у крупного бизнеса - по-своему, у мелко-среднего – по-своему.

К примеру, крупный бизнес полностью зависим от правительства - он должен финансировать различные «культурные мероприятия», и, что самое главное, предвыборную кампанию правящей партии. При этом выбора у них нет – если откажутся, налоговая обязательно что-нибудь раскопает – кто без греха?

Еще более нестабильны условия для ведения мелкого и среднего бизнеса. «Ахилессова пята» в данном случае – отсутствие гарантий неприкосновенности собственности и ангажированность судебной системы. Часто происходят и совсем неприличные вещи. Например, правительство ужесточило нормы убоя скота, и теперь забить корову можно только на двух сертифицированных бойнях. Понятно, что страна – не Китай, и добраться до них дело 2-3 часов, однако этот шаг прогнозируемо привел к удорожанию мяса в Грузии.

Еще один подобный случай из области стоматологии. Минздрав внедрил новый, более современный стандарт оборудования, и владельцам клиник пришлось срочно сдавать в металлолом дорогостоящую аппаратуру, которая вполне могла бы послужить без всяких проблем еще лет 5.

Таких примеров очень много. К сожалению, все это уже не сплетни, а произвол налоговой службы, которая выписывала гигантские штрафы за незначительные проступки, признало даже правительство.

Что самое странное, эти противоречивые действия - дело рук одних и тех же людей. Сингапурские реформы парадоксальным образом сочетаются с постсоветскими инстинктами. И чем дальше, тем более несовместимыми становятся два этих направления. В итоге властям придется выбирать – либо Сингапур, либо Россия.

Скрещивать ежа и ужа можно некоторое время, но недолго.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG