Accessibility links

Политическое будущее Кокойты


Эксперты не исключают, что политическое будущее Кокойты все же может быть связано с некими аморфными структурами, которые будут созданы по схеме, отработанной в российско-белорусских отношениях

Эксперты не исключают, что политическое будущее Кокойты все же может быть связано с некими аморфными структурами, которые будут созданы по схеме, отработанной в российско-белорусских отношениях

ЦХИНВАЛИ---Уйдет ли президент республики Южная Осетия Эдуард Кокойты из политики, когда вынужден будет покинуть свой нынешний пост? Сторонники Кокойты полагают, что опыт и политическая воля главы республики дают ему право и далее оставаться одной из наиболее влиятельных фигур в югоосетинском политическом пространстве.

По мнению госсоветника югоосетинского президента политолога Коста Дзугаева, руководство Южной Осетии тщательно прорабатывает проект интеграции двух Осетий, а концепция единства сейчас вновь становится одной из наиболее обсуждаемых югоосетинским обществом тем. Коста Дзугаев считает, что, если рассматривать личность Кокойты в этом интеграционном контексте, то становится очевидным, что речь идет о политике общенационального масштаба.

Коста Дзугаев: Пока мы имеем дело с реализацией результатов референдума 1992 года - созданием независимого государства и воссоединением с Северной Осетией в составе России. Этот вариант начинает осуществляться. Это исторически сложный процесс. Конечно, мы хотим надышаться воздухом суверенности Южной Осетии, создать процветающее независимое государство. Но понимание необходимости единства народа, преодоление разделенности нашего народа не может быть отодвинуто на неопределенный срок. Поэтому мы надеемся, что в ближайшее время соглашение об особых отношениях Южной Осетии с Северной будет подписано. Это соглашение расширяет политико-правовой коридор в отношениях между двумя Осетиями.

Слушать


«Эхо Кавказа»: Имеется в виду территориальное единство?

Коста Дзугаев: Нет, речь пока не идет о территориальном объединении. Соглашение – это очередной шаг, может быть, небольшой, но реальный.

«Эхо Кавказа»: Вы полагаете, что Эдуард Кокойты мог бы возглавить эту новую конфигурацию - единое надтерриториальное политическое пространство?

Коста Дзугаев: Нет ничего невозможного. Он молод, энергичен, опытен.

Политолог, доктор политических наук Георгий Койбаев полагает необходимым и приоритетным условием развития Южной Осетии в нынешних условиях проведение экономической реформы. Воссоединение Южной Осетии с Северной в обозримой перспективе он считает невозможным, поскольку Южная Осетия формируется как независимый субъект международного права:

«Известно, что Южная Осетия продолжает политику единства с Северной Осетией и Россией. У части жителей Южной Осетии есть желание присоединиться к Северной Осетии, но это только желание народа. Само объединение, воссоединение - крайне сложный процесс в международных отношениях».

По мнению Георгия Койбаева, попытка сделать ставку на интеграционный бренд совсем не случайна. Нынешнее руководство оказалось неспособным после августовской войны предложить полноценный политический проект независимости. И чтобы прикрыть собственную несостоятельность, оно решило ввести в оборот проект объединения, который вступает в противоречие с идеей суверенитета.

Эксперты не исключают, что политическое будущее Кокойты все же может быть связано с некими аморфными структурами, которые будут созданы по схеме, отработанной в российско-белорусских отношениях.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG