Accessibility links

Новый министр, старые проблемы?


Жители Кахетии считают, что министру сельского хозяйства страны было бы полезно иногда встречаться с сельчанами

Жители Кахетии считают, что министру сельского хозяйства страны было бы полезно иногда встречаться с сельчанами

ТБИЛИСИ---Сегодня депутаты-оппозиционеры потребовали вызвать на заседание парламента премьер-министра Николоза Гилаури. Христианские демократы утверждают, что прежний министр сельского хозяйства Бакур Квезерели был отправлен в отставку из-за провалившейся программы выращивания гибридной кукурузы. Но у депутатов вызывает сомнение и кандидатура нового министра Зазы Горозия. В парламенте считают, что жители села будут удивлены, когда узнают, что министром-аграрием стал чиновник с медицинским дипломом.

Бывший министр сельского хозяйства Грузии 25-летний Бакур Квезерели - экономист-информатик по профессии. Мог ли специалист в этой сфере добиться успехов в сельском хозяйстве страны? Многие из сельчан, с кем нам удалось поговорить, пожимают плечами. Чуда не произошло: Бакур Квезерели не возродил аграрный сектор, склонны думать наши собеседники.

Один из них – житель Лагодехского района Кахетии Вано считает, что самым крупным провалом бывшего министра стала программа по выращиванию гибридной кукурузы:

«Не оправдала себя гибридная кукуруза. Семена взошли густо, но кукуруза не выросла, и початки не созрели. А семена стоили очень дорого. К этому добавьте затраты на распашку земли. Столько денег мы вложили, что эта американская кукуруза уже не может дать прибыли».

Жители Кахетии считают, что министру сельского хозяйства страны было бы полезно иногда встречаться с сельчанами. А бывшего министра Квезерели многие здесь видели только по телевизору. Говорит житель села Акура Мито:

«Хорошо, что Квезерели сменили. Сельскому хозяйству в стране при нем не уделялось должного внимания. Тысячи гектаров на окраине села Акура не вспаханы. У людей нет возможности обработать эти земли, потому что они не в состоянии купить солярку для тракторов. Хорошо бы помочь крестьянам, например, горючим, чтобы люди смогли распахать поля и посеять пшеницу и кукурузу. Нам власти твердят, что деньги выделяются фермерам, но до нас - фермеров - эти деньги не доходят. А что мы можем сделать голыми руками! Сельское хозяйство провалено!» - заключает Мито.
Может быть, новый министр – хороший человек, но сельское хозяйство – это же не его сфера деятельности

Кахетинцы недовольны и тем, как Министерство сельского хозяйства в последние годы организовывало сбор винограда. Крестьянам не по карману были дорогостоящие удобрения для своих плантаций,
с большим трудом они реализовывали урожай.

Слушать


Идею о том, что министр-аграрий должен часто встречаться с жителями села, поддержали и наши собеседники в Аджарии. В высокогорном селе Мериси нам рассказали, что ведомство Каезерели поздно выдало ваучеры сельчанам на рубку деревьев для заготовки дров на зиму. Житель Мериси Гиви Турманидзе надеется, что новый министр, в отличие от прежнего руководителя, рано или поздно поднимется в их высокогорное село:

«Тем, кто живет в высокогорном селе, где зима длится полгода, нужно заранее готовиться к холодам. А в этом году ваучеры на рубку леса выдали поздно. Нам надо урожай собирать, а мы вынуждены в лес бежать, чтобы дрова заготовить. Приходится разрываться».

Свое недовольство работой бывшего министра высказал и житель села Харагули Зураб Киладзе. Ему так и не удалось понять, по какому принципу правящая партия назначает руководителей:

«Разве нам, кроме гибридной кукурузы, ничего не было нужно? А теперь вот министром назначили медика Горозия. Раньше коммунисты назначали на должности по партийной принадлежности. Теперь также поступает Национальное движение. Может быть, новый министр – хороший человек, но сельское хозяйство – это же не его сфера деятельности. Неужели трудно отыскать настоящего специалиста?»

В селах Грузии не стесняются высказываться весьма нелицеприятно об аграрной политике нынешних властей страны. Люди мрачно шутят, что одного результата правительству точно удалось добиться: крестьян стали гордо именовать фермерами. Этим реформы на сегодняшний день и исчерпываются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG