Accessibility links

"Я инвалид и не стесняюсь этого"


А Грузия тем временем так и не ратифицировала Конвенцию ООН по защите прав людей с ограниченными возможностями

А Грузия тем временем так и не ратифицировала Конвенцию ООН по защите прав людей с ограниченными возможностями

ТБИЛИСИ---Сегодня аппарат Народного защитника Грузии и ряд неправительственных организаций обсудили в гостинице «Тбилиси-Мариотт» проблемы людей с ограниченными возможностями. Список этих проблем внушительный, и что хуже всего – год от года он не становится меньше. А Грузия тем временем так и не ратифицировала Конвенцию ООН по защите прав людей с ограниченными возможностями.

50-летняя Тина Брегвадзе в результате несчастного случая на протяжении восемнадцати лет вынуждена передвигаться в инвалидном кресле. Сегодня друзья помогли ей добраться из Гори в Тбилиси, чтобы она смогла рассказать о своих проблемах:

«Очень сложно нам передвигаться. Транспорт или здания не рассчитаны на то, чтобы мы могли ими пользоваться. Необходимо, чтобы государство обратило свой взор на нас, особенно на тех, кто в регионах живет, – у нас ситуация сложнее, чем в Тбилиси. Но самая главная проблема – это отсутствие денег. Пенсия по инвалидности 100 лари – ее ни на что не хватает!»

Своим нелегким жизненным опытом делится и 40-летний Гиоргий Алавидзе, также прикованный к инвалидному креслу:

«Такое чувство, что люди боятся произнести слово «инвалид». Да, я инвалид и не стесняюсь этого. Конечно, хорошо, что проводится мониторинг и нарушения фиксируются, но делом кто будет заниматься? Кто будет строить пандусы? А кто будет нас трудоустраивать? Что нам делать, жизнь-то проходит?!»
Такое чувство, что люди боятся произнести слово «инвалид»

Официальной статистики по количеству людей с ограниченными возможностями в Грузии не существует. Есть только данные о том, сколько человек получают финансовую помощь по инвалидности – их более 150 тысяч. Эту информацию на встрече представила сотрудник аппарата омбудсмена Ана Арганашвили. Она перечислила также ряд основных проблем, с которыми приходится сталкиваться инвалидам. Среди них трудности с оформлением инвалидности и с получением пособия, дефицит специалистов по работе с инвалидами (педагогов, воспитателей детских садов и т.д.), недостаток домов престарелых для инвалидов, отсутствие вспомогательных средств для передвижения в зданиях или в общественном транспорте. Последняя проблема фактически сводит на нет государственную программу медицинской помощи инвалидам:

Слушать


«Государственная программа, которая существует на бумаге и финансируется из бюджета, абсолютно неэффективна, потому что из-за внешних барьеров человек даже на улицу выйти не может, чтобы принять участите в этой программе. К нам зачастую звонят и жалуются, что у них большие проблемы со здоровьем, но добраться до медицинского учреждения они не в состоянии».

О нежелании государства предпринимать хотя бы малейшие шаги для улучшения условий жизни инвалидов говорила и президент ассоциации «Дея» Мадонна Харебава. По ее мнению, государственные программы – лишь для галочки, не более того:

«В 2009 году был создан Государственный координационный совет, в который вошли и семь неправительственных организаций, которые должны были совместно работать над созданием государственной политики для разрешения проблем людей с ограниченными возможностями. Было установлено, что раз в три месяца совет будет обсуждать вопросы, планировать дальнейшую работу и т.д. С тех пор прошло ровно два года, и до сегодняшнего дня не было проведено ни одной встречи. На вопрос, почему, власти предпочитают отмалчиваться».

В конце, подведя своеобразный итог дискуссии, один из присутствовавших в зале с горечью сказал, что на улицах практически не встретишь людей с ограниченными возможностями, но это еще не означает, что в Грузии их нет. «Просто мы спрятаны за стенами домов, и мало кто нами интересуется».

Тем временем аппарат народного защитника продолжает бороться за то, чтобы Грузия наконец-то ратифицировала конвенцию ООН от 2006 года по защите прав людей с ограниченными возможностями и начала делать хоть что-нибудь для улучшения жизни своих граждан, нуждающихся в заботе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG