Accessibility links

Не пора ли переходить на режим SOS?


Новоявленный конкурент Саакашвили миллиардер Бидзина Иванишвили заявил о готовности оплатить расходы на биометрические паспорта для всех избирателей

Новоявленный конкурент Саакашвили миллиардер Бидзина Иванишвили заявил о готовности оплатить расходы на биометрические паспорта для всех избирателей

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---Прошел ровно год с тех пор как восемь оппозиционных партий представили властям Грузии конкретный план модернизации существующего законодательства о выборах. План состоял из шести разделов, охватывающих почти все основные направления подготовки и проведения выборов.

Власти долго имитировали «демократический» процесс рассмотрения неприемлемых для них предложений. Затем им все это надоело, и в ультимативной форме они завершили встречи со счетом 6:0 в свою пользу. Никаких принципиальных новшеств! Будьте довольны второстепенными корректировками, которые мы представим всему миру как демократический прорыв к самым справедливым выборам!

Скептицизм грузинских избирателей в отношении перспективы демократизации процесса выборов в стране с самого начала основывался на отказе властей от рассмотрения возможности проведения выборов с применением биометрических паспортов, практически сводящих к нулю опасность манипуляций со списками избирателей. Аргументы властей - дороговизна проекта и дефицит времени - неоднократно оспаривались оппозицией, по расчетам которой, реальные затраты и срок, необходимый для выдачи новых паспортов, могли быть втрое меньше.

Слушать


На прошлой неделе этот вопрос опять стал актуален. Новоявленный конкурент Саакашвили миллиардер Бидзина Иванишвили заявил о готовности оплатить расходы на биометрические паспорта для всех избирателей. Ответ властей – молчаливая паника. Как быть с сотнями тысяч мертвых душ, постоянно «голосующих» за правящую партию?

И, вообще, как быть с самим Иванишвили?

Отняли гражданство Грузии, ограбили инкассаторов его банка, обвинили в отмывании денег, заставляют клиентов переносить счета в другой банк, новым законом все банки подчинили непосредственно прокуратуре. Учителям средних школ запретили получать надбавки к зарплате из его фонда, сняли с его дворца вооруженную охрану, арестовали в аэропорту его московского сотрудника по обвинению в перевозке ядерных материалов, арестовали и сняли с работы родственников руководителя его благотворительного фонда, арестовали близкого друга сына…

А миллиардер вместо того, чтобы нервничать, еще и общее собрание послов устроил у себя во дворце и упорно продолжает финансировать работы по обновлению здания Оперного театра и Тбилисского государственного университета, привлекает все большее внимание зарубежных политиков и журналистов, категорически отвергая возможность участия в уличных или революционных процессах.

Как может оправиться от конкурентного шока власть, у которой нет ни опыта, ни желания пользоваться политическими методами в состязании с конкурентами? Решит ли она остаться верной своим излюбленным средствам борьбы с собственным народом: насилию, шантажу, фальсификации, клевете, одурманиванию зарубежных наблюдателей и т.д.?

Ясно одно: никакого желания оздоровить избирательную среду в стране власти пока не проявляют. Судебная система по-прежнему заложница прокуратуры (ее судьбу разделит и банковская система), все национальные телеканалы остаются под строгим контролем властей, закон об отмене смертной казни не распространяется на заключенных в тюрьмах, существующий феодальный Трудовой кодекс не подлежит пересмотру согласно европейским стандартам и др.

На этом фоне очевидно, что ожидать реального улучшения атмосферы на парламентских и президентских выборах 2012-13 годов не приходится. В такой ситуации возрастает опасность признания результатов выборов нелегитимными. Кому такой сценарий по душе – покажет будущее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG