Accessibility links

«Ярлык – на старейшую школу!»


В редакции же газеты «Адуней», похоже, только обрадовались гневной отповеди педагогов, появившейся в «Республике Абхазия»

В редакции же газеты «Адуней», похоже, только обрадовались гневной отповеди педагогов, появившейся в «Республике Абхазия»

СУХУМИ--Маленькая заметка в одном из номеров государственной газеты «Республика Абхазия» привлекла мое внимание гораздо больше, чем все остальные его материалы вместе взятые. Привлекла своим эмоциональным градусом. Это был гневный вердикт газете «Адуней» и автору статьи «Другая школа» Роину Агрба. «Коллектив школы оскорблен, и мы не принимаем никаких обвинений в наш адрес. Автор статьи обвиняет нас во взяточничестве и вешает ярлык на старейшую школу республики, назвав «рассадником коррупции». Но при этом не предоставляет ни одного письменного документа, ни физического лица, которые могли бы подтвердить его опус. В случае предъявления конкретных фактов и определенных лиц мы готовы рассмотреть все его обвинения».

Неизвестный автор этого косноязычного текста, как водится в таких случаях, писал от имени массы людей (чем их больше, тем меньше персональная ответственность каждого): «Администрация, педколлектив и родительский актив средней школы №2». В общем, как бы опровержение, напечатанное в другой газете, поскольку редакция газеты «Адуней», как явствует из текста, отказалась признавать свою вину перед школой и извиняться.

Это письмо в редакцию меня заинтриговало. Газета «Адуней» только-только начала выходить, я покупал вроде бы все вышедшие ее номера, но на статью Роина Агрба как-то не обратил внимания. Пришлось тот номер искать дома в стопке старых газет… Статья оказалась пространной, на полполосы большого формата и отнюдь не посвященной, как мне подумалось по прочтении «опровержения», сухумской 2-й средней школе. Это были заметки вообще о школьных проблемах в Абхазии. И лишь в заключительной части публикации «отыскались» вызвавшие такую бурю эмоций несколько строчек: «Некоторые школы стали самым настоящим рассадником коррупции – так, мне часто приходилось слышать истории о том, каких усилий стоит устроить ребенка в школу… Среди наиболее дорогих – сухумская школа №2. Мне приходилось общаться с людьми, которые, чтобы устроить ребенка в первый класс, выплатили заинтересованным лицам 40 000 рублей, а это почти тысяча евро – серьезная сумма денег для небогатой Абхазии. Чуточку скромнее дело обстоит в известной сухумской школе №10. За устройство ребенка в эту школу некоторые нерадивые «педагоги» требуют вдвое меньшую сумму».

Ага, подумал я, но тогда надо ждать подобной реакции и от администрации 10-й школы. Но ее так до сих пор и не последовало…

Слушать


Конечно, написанное в статье «Другая школа» выглядит достаточно правдоподобно. По российским телеканалам в последнее время прошло немало передач о скандалах, связанных с тем, что в ряде элитных московских школ с родителей «на нужды учебного заведения» собирались огромные суммы, не сравнимые с теми, о которых пишет Роин. Но ведь и упомянутые им сухумские школы – тоже элитные. 10-я считалась таковой и в советское время. А во 2-й после того, как несколько лет назад она вернулась из временного в прежнее, отремонтированное после войны здание в самом центре города, возник огромный ажиотаж: множество родителей хотело устроить туда первоклашек. Одна из московских газет после этого писала, что тогдашнему премьер-министру Александр Анквабу так все это надоело, что он дал указание не набирать в том году во 2-й школе первые классы…

Но скандалы в Москве вспыхивали после того, как правоохранительные органы ловили взяточников с поличным, с мечеными купюрами и т.д. В условиях маленькой Абхазии с ее переплетением родственно-дружеских отношений мне подобное всегда представлялось практически невозможным. Разве что теперь кто-то совсем «обозленный» обратится с такой идеей прямо к Анквабу, а тот, дабы поддержать свой имидж борца за правопорядок, даст указание провести под строжайшим секретом подобную операцию…

Думаю, вполне закономерно, что именно новая, недавно начавшая выходить газета вот так прямо, без оглядки, привела примеры коррупции. Более опытные редакторы понимают, что доказать факты взяточничества без соответствующей милицейской операции чрезвычайно трудно. Тем более что, какой родитель, у которого в школе учатся дети, готов публично заявить о подобных фактах в этой школе? А если и заявит, его в свою очередь можно обвинить в оговоре.

В редакции же газеты «Адуней», похоже, только обрадовались гневной отповеди педагогов, появившейся в «Республике Абхазия». Далеко не все активные читатели прессы знают пока это новое издание и покупают его. А тут такая реклама! Не только, оказалось, я, но и многие другие читатели заинтересовались и начали искать статью Роина Агрба. В вышедшем на днях 7-м номере издания в своей новой статье «А дыма-то без огня не бывает!» Роин продолжает тему. И подробно рассказывает о двух встречах с делегациями из школы перед публикацией в «РА». Делегаты убеждали редакцию, пишет он, дать опровержение в стиле «мы оклеветали вас, мы больше не будем». В ходе второй встречи объяснили также, что в школу «звонят сверху» (вот почему дирекция не предпочла отмолчаться, что было бы для нее, наверное, намного проще). Журналист приводит также новые примеры, подтверждающие высказанное им мнение.

Сегодня я встретил в городе редактора газеты Ахру Смыра, который сказал, что пока никакой реакции из школы на их новую публикацию не было. И сообщил, что в распоряжении редакции имеется диктофонная запись свидетеля, который не будет скрывать свое имя, «потому что его дети школу уже закончили».

Что ж, посмотрим, чем закончится эта полемика…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG